Все новости

Путин ввел в эксплуатацию месторождение Филановского на шельфе Каспия

Особое внимание в ходе церемонии запуска президент России уделил вопросам обеспечения экологической безопасности

АСТРАХАНЬ, 31 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин по видеосвязи из Астрахани принял участие во вводе в промышленную эксплуатацию нефтяного месторождения им. В. Филановского на шельфе Каспийского моря.

Глава российского государства поздравил сотрудников "Лукойла" и других предприятий, участвовавших в создании инфраструктуры для добычи углеводородов на этом месторождении, с вводом его в эксплуатацию. "Это очень серьезный, значимый шаг в развитии всей нефтегазовой отрасли России, а для региона Каспия - перспектива развития дальше, причем не только нефтегазовой отрасли, но и всех смежных предприятий", - сказал президент.

Он также отметил качественное и в срок завершение работ по подготовке месторождения к эксплуатации. На церемонии ввода месторождения в промышленную эксплуатацию присутствовали глава "Лукойла" Вагит Алекперов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Особое внимание в ходе церемонии запуска Путин уделил вопросам обеспечения экологической безопасности, подробно расспросив о мерах, предпринимаемых с целью не допустить загрязнение окружающей среды в ходе строительства и эксплуатации месторождения Филановского.

Путину подробно рассказали о дальнейших планах по освоению углеводородных месторождений Каспийского моря.

Перед этим главе государства показали цех корпусной сборки АО "Астраханское судостроительное производственное объединение", где он пообщался и сфотографировался с рабочими, а также комплекс сборки опорных оснований платформы морских ледостойких стационарных комплексов.

Месторождение Филановского примерно в 190 км от Астрахани было открыто в 2005 году и стало крупнейшим, открытым в России за последнюю четверть века. Проектный уровень добычи нефти - 6 млн тонн в год. С августа началась добыча нефти, за два месяца было добыто более 166 тыс. тонн. Извлекаемые запасы месторождения составляют 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа.

Оператором месторождения является "Лукойл". Для освоения месторождений Северного Каспия "Лукойл" построит более 25 платформ, общий объем инвестиций составит свыше 350 млрд руб. Накопленный объем инвестиций "Лукойла" в освоение месторождения имени Филановского составляет 150 млрд руб.