Все новости

Торговое соглашение Канада - ЕС вступит в силу в 2017 году

30 октября в Брюсселе Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле

ОТТАВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Соглашения о свободной торговле Канады и Европейского союза (CETA) вступит в силу в 2017 году, сообщили в пресс-службе канадского правительства.

"Министр международной торговли Канады Христя Фриланд сегодня представила договор и акт о введении его в действие в Палату общин национального парламента, - говорится в сообщении. - Введение нормативного акта в действие ожидается в 2017 году".

30 октября в Брюсселе Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле на саммите ЕС - Канада. Свои подписи под документом поставили председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Документ предполагает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами и предусматривает режим предварительного действия, что позволит ввести его в силу еще до ратификации парламентами всех 28 стран ЕС и Канады, а также Европарламентом.

СЕТА рассматривается в ЕС как прототип для гораздо более масштабного договора о свободной торговле между ЕС и США - TTIP, переговоры по которому оказались фактически приостановлены из-за мощного сопротивления, в частности, со стороны европейских аграриев, опасающихся конкуренции со стороны агропромышленного комплекса США.

Соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Канадой. Досье

Теги