Все новости
Обновлено 

Япония с помощью РФ хочет ослабить энергозависимость от Ближнего Востока

Министр экономики, торговли и промышленности Японии сообщил, что намерен провести проверку исполнения выдвинутого Японией плана сотрудничества с Россией в ходе визита в Москву

ТОКИО, 1 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Василий Головнин/. Токио намеревается освободиться от чрезмерной энергетической зависимости от Ближнего Востока путем развития отношений с Россией. Об этом заявил во вторник корреспонденту ТАСС министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, которому поручено отвечать за отношения с РФ. Он подтвердил, что в ближайшее время направится с трехдневным визитом в Россию, чтобы обсудить планы сотрудничества.

"Один из важнейших пунктов нашей энергетической политики заключается в том, чтобы освободиться от зависимости от Ближнего Востока, она слишком высока. Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей", - заявил министр.

Он также сообщил, что в ходе визита в Москву намерен провести проверку исполнения выдвинутого Японией плана сотрудничества с Россией из восьми пунктов. "Затем конкретные проекты могут быть обсуждены с российскими коллегами в ноябре в Перу, где состоится саммит АТЭС, - отметил Сэко. - Будут включены и вопросы финансирования. Некоторые проекты предусматривают большие затраты, необходимо проверить также позиции по законодательствам наших стран на предмет каких-либо противоречий".

План развития сотрудничества из восьми пунктов был предложен японским премьер-министром Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Активизация связей с РФ на уровне регионов

По словам Хиросигэ Сэко, правительство Японии надеется, что развитие экономического сотрудничества с Россией позволит активнее вовлекать в него бизнес на уровне регионов. 

"Интерес к контактам с Россией проявляет на местном уровне не только самый северный японский остров Хоккайдо, но и другие районы - префектуры Ниигата, Тояма. Хотелось бы, чтобы укрепление экономических связей с Россией было связано с развитием хозяйства наших регионов. У них уже есть богатый уровень сотрудничества с вашей страной на уровне бизнеса. Думаю, что по мере развития наших связей к сотрудничеству будут подключаться все больше компаний на уровне регионов", - заявил министр.

В настоящее время собственные планы развития отношений разрабатывают многие японские регионы, в первую очередь северный Хоккайдо. Большие надежды на это возлагает префектура Ниигата, которая выходит на побережье Японское моря. Там, в частности, выступают за прокладку газопровода из России в этот регион и строительство там предприятия по сжижению газа.

Ожидается, что министр экономики, торговли и промышленности Японии Сэко посетит Москву с 3 по 5 ноября. В рамках визита он должен провести консультации по конкретизации выдвинутых сторонами планов сотрудничества. Сэко ранее сообщил, что намеревается с этой целью провести переговоры с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

В настоящее время эти два российских ведомства также выдвинули Японии свои предложения по экономическому сотрудничеству, которые охватывают широкие сферы инфраструктуры, энергетики, социального развития. Их предполагается согласовать к предстоящему в декабре визиту в Японию президента РФ Владимира Путина.