Все новости

"Белая дача" приостановила проекты в Южной Осетии из-за природных условий

Ранее сообщалось, что агрохолдинг ищет землю для выращивания салата айсберг в Абхазии и Южной Осетии

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Крупный агрохолдинг "Белая дача" приостановил подготовку к проектам по выращиванию салата в Южной Осетии и Абхазии в связи с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, однако готов поделиться своим опытом и технологиями с местными фермерами и наладить поставки их продукции в Россию. Об этом сообщил ТАСС председатель наблюдательного совета "Белой дачи" Виктор Семенов.

"Мы глубоко изучили ситуацию. В Южной Осетии нам земля по своим качествам очень подходит, но мы посмотрели климатические условия, и оказывается, что без отопления круглогодичное производство салатов там невозможно. Изначально нам говорили, что зимой регулярно бывают температуры минус 11-13 градусов, а иногда и минус 20, достаточно солнца, всего достаточно, но холодно. Газа там нет, и даже если был бы газ, в сегодняшних условиях экономически было бы все равно нецелесообразно, поэтому мы пока этот проект приостановили", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, холдинг совместно с правительством Южной Осетии ищет фермеров, которым готов предложить расширить производство осеннего и ранневесеннего салата. "Мы готовы научить фермеров, помочь освоить эти технологии и обеспечить сбыт этой продукции на нашем производстве. Нам интересно поздней осенью и ранней весной получать оттуда продукцию и поставлять ее по всей России", - подчеркнул Семенов.

Иная ситуация в Абхазии, сказал он. "Там как раз климат подходит, потому что минусовых температур практически не бывает, можно выращивать без газа. Но, к сожалению, пока мы не смогли найти там землю, которая была бы пригодна для салата. В Абхазии только отдельные участки земли, которые еще в советское время были мелиорированы, но они заняты, на свободных землях pH - 3,5: это настолько кислые земли, что нужна многолетняя программа по их раскислению", - пояснил глава холдинга.

"В такой ситуации на долгосрочные инвестиции без серьезной поддержки государства мы вряд ли пойдем. Мы пытаемся найти землю, пригодную для сегодняшнего производства салата", - добавил он.

Ранее сообщалось, что агрохолдинг "Белая дача" ищет землю для выращивания салата айсберг в Абхазии и Южной Осетии для замещения импорта этой продукции из Турции. Основная сложность при выращивании айсберга заключается в том, что этот салат "не любит" теплицы, а на юге России нет условий для круглогодичного выращивания урожая в открытом грунте.

О холдинге

Группа компаний "Белая дача" объединяет несколько направлений бизнеса: выращивание и переработку овощной и салатной продукции, девелопмент и строительство коммерческой недвижимости. "Белая дача" является поставщиком свежей салатной продукции ресторанов McDonald's, KFC и Burger King на всей территории России.