Все новости

ЦБ: жители Сибири экономят средства благодаря повышению финансовой грамотности

Портфель вкладов населения регионов за 9 месяцев 2016 года вырос на 4,2%, в среднем по России этот показатель составляет около 1%

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Жители сибирских регионов в 2016 году продолжают политику сбережения финансовых средств, о чем свидетельствует снижение популярности кредитных предложений банков. Это связано не только со снижением доходов, но и с повышением финансовой грамотности населения, сообщил в пресс-центре ТАСС начальник Сибирского главного управления Банка России Ильшат Янгиров.

"Сейчас мы наблюдаем сберегательную модель поведения населения. Если есть деньги, населения стало распоряжаться ими гораздо рациональнее, чем раньше, и потратить эти деньги не спешит", - сказал Янгиров.

По его словам, портфель вкладов населения Сибири за 9 месяцев 2016 года вырос на 4,2% (в среднем по России около 1%), составив 1,7 трлн рублей. При этом 88% составляют рублевые вклады, подчеркнул начальник управления.

В то же время, существенного роста, по его словам, не показывают различные направления кредитования, например, потребительское. "Это свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения. Мы стали более рациональны", - подчеркнул Янгиров.

Однако проведенный специалистами Банка России анализ мотивов формирования вкладов показал, что в сибирских регионах растет тенденция к отложенному спросу - граждане копят таким образом средства на такие цели как обучение или крупные покупки.

Он отметил, что сейчас вклады населения в Сибири составляют около 71% от общей суммы вкладов. В среднем по России вклады физических и юридических лиц находятся примерно в равной пропорции, в Сибири же предприятия в меньшей степени располагают свободными средствами, которые могут держать на депозитах, отметил Янгиров.