Все новости

МВФ советует России не торопиться с ужесточением бюджетной политики

По мнению экспертов, для поддержки экономического оздоровления следует и дальше смягчать денежно-кредитную политику, "но лишь темпами, соразмерными снижению базовой инфляции"

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ считает, что России сейчас целесообразно смягчать денежно-кредитную политику и избегать чрезмерного ужесточения финансово-бюджетной политики. Рекомендации содержатся в новом обзорном региональном докладе фонда по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, представленном в среду в Вильнюсе и одновременно распространенном в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

"Хотя укрепление цен на сырьевые товары и помогает российской экономике, она все еще находится в состоянии рецессии и не полностью использует свой потенциал, - указывается в документе. - Поэтому чрезмерное ужесточение финансово-бюджетной политики представляется преждевременным".

"Вместе с тем, - продолжают авторы доклада, - для поддержки (экономического) оздоровления и компенсации более жесткого финансово-бюджетного подхода денежно-кредитную политику следует и дальше смягчать, но лишь темпами, соразмерными снижению базовой инфляции и инфляционных ожиданий".

"В среднесрочной политике необходимо отвечать на вызов упавших цен на нефть, для чего требуется качественная и устойчивая финансово-бюджетная корректировка", - утверждают эксперты МВФ.

Прогнозы по динамике ВВП в России оставлены в новом докладе без изменений. Как и в октябре, когда уточнялись глобальные оценки, МВФ ожидает в нынешнем году сокращения российского ВВП на 0,8%, а в 2017 году - роста на 1,1%.

Один из разделов нового доклада посвящен повышению эффективности налогового администрирования. Россия вместе с Эстонией и Болгарией приведена в нем в качестве примера страны, успешно проведшей реформу в данной сфере. Отмечено, что затраты на сбор налогов в РФ "сокращены за пятилетний период почти наполовину".