Все новости
Обновлено 

Путин: России необходимы собственные площадки для электронной торговли

Глава государства также заявил о необходимости создания одинаковых условий для российских и иностранных участников рынка

НОВО-ОГАРЕВО, 2 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что в РФ необходимо создать собственные площадки для электронной торговли.

"Считаю важным, чтобы в России работали свои авторитетные, сильные площадки для электронной торговли, в том числе такие, которые могли бы продвигать отечественные товары и услуги не только на собственном рынке, но и на зарубежном", - указал глава государства на совещании по развитию электронной торговли.

Путин напомнил, что к этой теме уже обращался неоднократно. "Знаю, что сейчас правительство активно занимается этой темой, прорабатывается целый комплекс мер для улучшения условий электронной торговли в России", - сказал он. Эти вопросы он предложил обсудить на совещании.

К президенту приглашены руководитель администрации Кремля Антон Вайно, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощники президента Андрей Белоусов и Игорь Щеголев, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, руководитель Сбербанка Герман Греф.

Условия для участников

Глава государства заявил, что российские и иностранные участники рынка электронной торговли в РФ должны работать в одинаковых условиях.

"Российские и иностранные участники электронной торговли оказываются часто в неравных условиях, мы исходим из того, что все участники рынка должны быть поставлены в равные условия - это относится к российским и к нашим иностранным партнерам", - заявил глава государства на совещании по развитию электронной торговли.

"Иностранные коллеги должны быть уверены, что они будут всегда находиться в условиях, не худших, чем российские участники рынка, а российские уж точно не должны быть в худших условиях, чем иностранные", - подчеркнул Путин.

Глава государства обратил внимание на то, что электронная торговля - "один из самых быстро растущих сегментов современной экономики, который во многом определяет развитие эффективного и прибыльного бизнеса, открывает перед людьми новые возможности быстро и удобно приобретать необходимые товары и услуги". "Во всем мире, в нашей стране рынок электронной торговли тоже интенсивно растет", - констатировал президент. Он привел данные экспертов, по которым в 2015 году рынок электронной торговли составил 760 млрд рублей, а по прогнозам на текущий год будет около 850 млрд рублей.

"В то же время быстрый рост рынка электронной торговли имеет свои проблемные точки", - считает Путин. Так, по его словам, "нормативное регулирование не всегда поспевает за такими высокими темпами развития отрасли". "В результате российские и иностранные участники торговли оказываются часто в неравных условиях", - полагает глава государства.