Все новости

Лавров надеется на прагматизм Брюсселя в вопросе продления нитки "Турецкого потока"

Министр напомнил, что Россия является надежным поставщиком энергоресурсов, обеспечивая 60% потребностей в газе и свыше 15% потребностей в нефти

АФИНЫ, 2 ноября. /ТАСС/. Россия надеется, что в Брюсселе будут руководствоваться прагматичными соображениями, а не политизированными резонами в вопросе продления ветки "Турецкого потока" до территории ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В течение более чем 20 лет Россия является надежным поставщиком энергоресурсов, обеспечивая 60% потребностей в газе и свыше 15% потребностей в нефти. Дополнительные перспективы по наращиванию сотрудничества возникают в связи с подписанием 10 октября межправительственного соглашения по "Турецкому потоку", которое предусматривает строительство одной ветки газопровода в направлении Греции", - сказал министр.

"Наученные горьким опытом с "Южным потоком", мы будем готовы продлить эту ветку до территории Евросоюза только после получения от Брюсселя прочных стопроцентных гарантий реализации проекта. Мы надеемся, что в Брюсселе будут руководствоваться прагматичными соображениями, а не политизированными резонами", - добавил он.

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК

"Турецкий поток" - проект газопровода, проходящего по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе РФ в направлении европейской части Турции.  Решение о его реализации было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Тогда же "Газпром" и турецкая нефтегазовая компания "Боташ" подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода. Для его строительства создана компания "Газпром Русская".  Длина морской части составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции. Начало строительства первой нитки ожидается в конце июня 2015 года. Ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.

Продолжение