Все новости

Эксперт: Северной Осетии нужно искать дополнительные источники дохода

Депутат республиканского парламента Нох Токаев отметил, что республика сохранила тенденцию бюджетного дефицита

В регионах России подводят предварительные итоги исполнения бюджета 2016 года. Так, на недавнем заседании правительства, замминистра Северной Осетии Оксана Карова сообщила, что доходы республики за 9 месяцев 2016 года выросли на 1,5 млрд рублей по сравнению с показателями прошлого года. По данным замминистра, увеличилось и поступление налоговых и неналоговых доходов, которые составили 7,3 млрд рублей. 

За 9 месяцев безвозмездные перечисления в бюджет составили 9,6 млрд рублей, из них дотации бюджету - 7,2 млрд рублей, целевые средства в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов - 2,4 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года госдолг республики составил 10,5 млрд рублей, его наибольшую долю - 88% составляют кредиты, в том числе коммерческие.

Ситуацию с исполнением бюджета в республике прокомментировал ТАСС заведующий кафедры "Финансы и кредит" СОГУ, депутат республиканского парламента Нох Токаев.

"В целом, бюджет находится в рамках той динамики, которая не смотрится как сильная. Что такое для республики 21 млрд. рублей? Большую часть этой суммы мы получаем в виде безвозмездных средств из федерального бюджета. Причем, сумма дотаций всегда осуществляется на уровне не меньше 60%, а в отдельные годы мы получали поддержку в пределах 82%. Этот процент содержит все, что по совокупности приходит к нам в виде поддержки: различные формы дотаций, субвенции, субсидии и так далее. Я уже неоднократно говорил, что отказываться от того, что приходит со стороны федерального бюджета, наверное, не надо, да и никто не будет отказываться. Но там тоже идет колоссальное ужесточение в последние годы. Поэтому нужно искать новые внутренние источники дохода и делать ставку на них.

В целом Северная Осетия сохранила тенденцию бюджетного дефицита. Что касается реального пополнения, то оно произошло в частности от производства и продажи алкоголя. До конца года мы ожидаем получить примерно 2 млрд. рублей дохода. Я вижу, что это будет исполнено.

Как факт можно отметить, что в отличие от 2014 и 2015 годов, когда в казну поступал мизер по этой статье, доходы увеличились. И речь идет о большой сумме для республики, которая считается безденежной.

С землепользованием в республике все достаточно плохо, запущено до невозможности, контроль на нижайшем уровне. Не понятно кому и как, и на основании каких договоров сдаются земли. Поэтому в первом полугодии вместо 35 млн. рублей от арендной платы мы получили 20 млн. Это очень мало."