Все новости

Комитет Думы по труду одобрил ко второму чтению закон о выплате пенсионерам 5 тыс. рублей

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец пояснила, что единовременную выплату получат пенсионеры, которые получают страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал в четверг нижней палате принять во втором чтении правительственный законопроект о единовременной выплате в январе 2017 года пенсионерам в размере 5 тысяч рублей.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец пояснила, что единовременную выплату получат пенсионеры, которые получают страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Согласно законопроекту, в январе 2017 года предполагается произвести единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей лицам, постоянно проживающим на территории России и по состоянию на 31 декабря 2016 года получающим пенсии, которые выплачиваются Пенсионным фондом России. Выплатить средства должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета.

"Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся", - отмечается в тексте законопроекта.

Предполагается, что деньги будут выплачены независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки. Сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством. Выплата коснется более чем 44 млн получателей страховых пенсий, в том числе работающих пенсионеров. На осуществление выплаты потребуется более 221 млрд рублей.