Все новости

Товарооборот России и КНР превысил $40 млрд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что доволен этим показателем: "Сейчас ситуация выглядит сравнительно неплохо, несмотря на то, что в прошлом году произошел определенный провал"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев доволен уровнем экономического сотрудничества с Китаем. По его данным, товарооборот 2016 году уже превысил $40 млрд. "Если говорить о балансе торговли, сейчас ситуация выглядит сравнительно неплохо, несмотря на то, что в прошлом году произошел определенный провал. На текущий год товарооборот уже превысил $40 млрд", - сказал журналистам глава кабмина РФ по итогам встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Он добавил, что китайская статистика показывает, что товарооборот даже превышает $40 млрд в 2016 году. "В любом случае ситуация исправляется, мы договорились с премьером Госсовета о том, что мы приложим дополнительные усилия для стабилизации торгово-экономического сотрудничества, чтобы постепенно выходить на те контрольные цифры, которые были обозначены несколько лет назад, имея в виду перспективу в $200 млрд торгового оборота за ближайшие 3-5-7 лет", - подчеркнул председатель российского правительства.

Он заверил, что "Китай остается для нас крупнейшим торговым партнером". "Мы уверены, что от  совместных действий правительств двух стран очень многое зависит, поэтому мы договорились предпринять целый ряд конкретных шагов", - сообщил глава кабмина РФ.

По мнению Медведева, "сегодня сложно назвать сферу, где бы Россия и Китай не сотрудничали". Среди сфер взаимодействия он назвал международные вопросы и двусторонние отношения.