Все новости

Эксперт: тенденция роста ввода жилья в СКФО может быть связана с федеральными дотациями

СКФО за 9 месяцев текущего года единственный из всех округов показал прирост по вводу жилья - 11,8%

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Тенденция роста ввода жилья в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) может быть связана с дотациями из федерального бюджета, которые во многом идут на строительство нового жилого фонда. Такое мнение в беседе с ТАСС высказала директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования Елена Иванкина.

По информации Федеральной службы гостатистики, СКФО за 9 месяцев текущего года единственный из всех округов показал прирост по вводу жилья - 11,8%. Все другие округа показали снижение от 1,3 до 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого гада.

"СКФО - это дотируемый регион. Прежде всего, большие дотации идут в Чеченскую республику, в Ингушетию и в Дагестан. Как дотируемые регионы они реализуют эти дотации, прежде всего, в строительстве жилья. Положительная тенденция по вводу жилья на Кавказе есть, в том числе за счет поддержки за счет федерального бюджета", - отметила Иванкина.

Еще одной причиной высоких показателей по вводу жилья в СКФО, по мнению эксперта, может быть маленькая база. "Если Московская область вводит от 3 до 5 млн кв. метров жилья ежегодно, то весь жилой фонд СКФО - порядка 3 млн кв. метров квадратных метров. Поэтому нельзя смотреть рост безотносительно к базе", - пояснила эксперт.

По данным Иванкиной, жилой фонд СКФО состоит на 80% из индивидуального жилья, ввод которого посчитать сложнее, чем ввод многоэтажного жилья. "Люди строят на собственные деньги, на собственной земле и не всегда хотят регистрировать ввод построенного жилья. Порядка 30% индивидуального жилья не зарегистрированы до сих пор. По отношении к индивидуальному жилому фонду эта ситуация по всей стране", - сказала она, добавив, что при условии создания эффективного туристического кластера регионы Кавказа могут рассчитывать на привлечение на рынок жилья туристов из других субъектов РФ.

Также, по мнению эксперта, в информации Федеральной службы госстатистики есть противоречия между абсолютными цифрами ввода жилья по некоторым федеральным округам. "Центральный федеральных округ в этом году ввел 5 млн 480 тыс. квадратных метров жилья, а в прошлом году в этот же период он ввел 3 млн 400 тыс. квадратных метров жилья. То есть фактический рост на 44%, так что, на самом деле, на первом месте находится Центральный федеральный округ по вводу жилья, в ЦФО у Московской области самый высокий процент ввода жилья, все остальные регионы округа дали незначительное снижение - 96-98% (2-4%), а из других федеральных округов только СКФО дал прирост", - резюмировала Иванкина.