Все новости

В Северной Осетии трудоустроено около 20% инвалидов трудоспособного возраста

В республике работают 6 тысяч инвалидов, заявила руководитель республиканского комитета по занятости населения Лариса Каболова

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 ноября. /ТАСС/. Службы трудоустройства Северной Осетии смогли подыскать работу лишь 6 тыс. инвалидов из 26 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Об этом сообщила руководитель республиканского комитета по занятости населения Лариса Каболова главе Минтруда РФ Максиму Топилину, который прибыл в республику с рабочим визитом.

"В республике работают 6 тысяч инвалидов, а всего в трудоспособном возрасте находятся 26 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Есть определенные сложности с трудоустройством этой категории граждан, связанные с отсутствием вакансий в тех сферах, которые предпочитают инвалиды", - сказала Каболова.

В свою очередь глава Минтруда отметил, что "федеральный центр не вечно будет субсидировать программы". "Поэтому необходимо заниматься доступностью. Еще два года, и программа должна выйти на самообеспечение", - отметил Топилин.

Рабочие места для инвалидов

В ходе рабочей поездки министр побывал в учебном центре "Алонта" во Владикавказе. Здесь с 2005 года прошли обучение порядка 6,5 тыс. человек.

Также Топилин ознакомился с производством на мясоперерабатывающем предприятии ООО "Да". Здесь в настоящее время работает 404 человека, из них 11 инвалидов. По словам учредителя предприятия Дмитрия Дюбуа, в планах компании - создание новой производственной площадки. Это позволит создать еще порядка 80 новых рабочих мест. Министр пообещал помочь в переговорах с кредитными организациями для выделения средств на эти цели.

Как пояснил корреспонденту ТАСС Дюбуа, в настоящее время пока не известна сумма, необходимая на реализацию проекта. "Сейчас мы разрабатываем бизнес-план. Составим его к середине 2017 года. Площадь планируемого производства - около 5 тыс. кв метров на территории Владикавказа", - пояснил владелец компании.