Все новости

Снижение цен на искусственный сапфир увеличило сферы его применения

Цены на сапфир различной степени обработки в 2016 году упали на 36% по сравнению с прошлым годом

СТАВРОПОЛЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Снижение мировых цен на искусственный сапфир привело к увеличению областей его применения: так, появилась возможность использовать его в разработках для медицины, химической и оборонной промышленности, сообщила ТАСС Елена Островерхова, руководитель PR-отдела крупнейшего в мире производителя синтетического сапфира - "Концерна Энергомера".

"Падение цен имеет и положительный эффект, поскольку появляется ряд новых применений, которые были раньше закрытыми для сапфира из-за его относительно высокой цены: медицина, аэрокосмос, химическая промышленность, бронирование гражданских и военных транспортных средств и прочие отрасли", - сказала она.

По данным аналитического агентства Yole Developpement, в среднем цены на сапфир различной степени обработки в 2016 году упали на 36% по сравнению с прошлым годом. Минимальная цена на пластину диаметром 100 мм (основную часть светодиодов сейчас делают на этом типоразмере) в этом году достигла $14,5.

"В настоящее время мы наблюдаем прекращение падения цен на сапфир и ожидаем такую же тенденцию на протяжении 2017 года", - добавила Островерхова.

Рост производства

В холдинге бизнес-направление по производству сапфира для высокотехнологичных применений представляет компания "Монокристалл". Несмотря на падение мировых цен на искусственный сапфир, "Монокристалл" в 2016 году увеличит его производство на четверть в сравнении с прошлым годом. В следующем году - еще на треть.

"Основным драйвером роста производства является использование светоизлучающих диодов в общем освещении, где уровень замещения традиционных ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп светодиодными источниками не превышает 40%. Это обеспечивает динамичное развитие сапфировой отрасли в течение ближайших семи-десяти лет", - сказала Островерхова.

Также искусственные сапфиры активно применяются в производстве экранов смартфонов и "умных часов". "Согласно политике конфиденциальности нашей компании, мы не комментируем, с какими производителями мы сотрудничаем. Однако достаточно будет сказать, что в 2015 году каждый второй смартфон в мире, содержащий сапфир, использовал продукцию "Монокристалла" (входит в концерн "Энергомера" - прим. ТАСС)", - сказала Островерхова.

Главный потребитель - Китай

Она отметила, что до 70% произведенной "Монокристаллом" продукции - искусственные сапфиры и металлизированные пасты, преобразующие солнечную энергию в электрическую, сейчас продаются в Китае.

"На сегодняшний день основные рынки сбыта как по сапфиру, так и по пастам переместились из Европы на восток", - сказала Островерхова.

Концерн "Энергомера" является крупнейшим в мире производителем синтетического сапфира для индустрии светоизлучающих диодов и смартфонов, одним из крупнейших в мире производителей паст для солнечной энергетики и входит в число семи мировых производителей счетчиков электроэнергии - ежегодно с конвейеров заводов "Энергомера" сходит более трех миллионов счетчиков.

В концерн "Энергомера" входят семь высокотехнологичных заводов в России, Белоруссии, Украине и Китае, два корпоративных института - электротехнического приборостроения и электронных материалов, а также 5 сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском крае. Выручка концерна, согласно годовому отчету, выросла в прошлом году на 22% - до 12,1 млрд рублей.