Все новости

Минтранс не прогнозирует рост цен на продукты из-за роста цен на "Платон"

На данный момент решение о повышении тарифа "Платона" находится на площадке правительства, пояснил глава министерства Максим Соколов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Министерство транспорта не прогнозирует повышение цен на продовольственные товары из-за возможного повышения тарифов на систему "Платон". Об этом сообщил журналистам глава министерства Максим Соколов в кулуарах III Ежегодной конференции "Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

"Рост цен (на продукты - прим. ТАСС) год назад был вызван исключительно инфляционными показателями, а доля "Платона" составляла 0,10%, а может, и меньшие доли процента. Сейчас мы тоже не прогнозируем (рост цен на продовольственные товары из-за роста цен на "Платон" - прим. ТАСС), и коллеги в правительстве из других ведомств поддерживают", - сказал он.

Он пояснил, что решение о повышении тарифа "Платона" находится на площадке правительства.

По его словам, сейчас система "Платон" должна заработать в полном объеме.

"Мы подошли к периоду, когда надо принимать решение, что модель системы "Платон" заработала в полном объеме. Это не только фискальная нагрузка и оплата за пройденные километры, это настройка транслогистики, транспортной системы нашей страны, в том числе обоснованные, и эффективное распределение потоков по другим артериям, включая железные дороги и внутренние водные пути, поэтому необходимо, чтобы те цели, которые поставил перед собою "Платон" и те финансовые показатели, которые бы мотивировали логистические компании, грузоотправителей, перевозчиков использовать именно самые оптимальные для этого транспортные артерии - они должны быть в конечном счете реализованы", - пояснил он.

В системе "Платон" сейчас, по его словам, зарегистрировано около 260 физических и юридических лиц, более 760 тысяч автомобилей. При этом порядка 80% используют бортовые устройства. "Проблем никаких технических как с момента ее запуска, так и по сегодняшний день нет. Естественно, надо переходить от тестового режима работы этой системы со льготным тарифом уже к постоянному", - добавил Соколов.