Все новости

Голикова: прогноз МЭР по росту ВВП на трехлетний период недостаточно обоснован

Глава Счетной палаты считает, что есть риски недостижения прогнозируемых темпов роста

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Счетная палата считает прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России в 2017-2019 годах на уровне 0,6-2,1% недостаточно обоснованным. Такое мнение высказала глава контрольного ведомства Татьяна Голикова, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

"По нашему мнению, существуют риски недостижения прогнозируемых объемов и темпов роста ВВП в 2017-2019 годах в связи с недостаточной обоснованностью в прогнозе факторов, обеспечивающих восстановление экономического роста в плановом периоде", - сказала Голикова.

"В соответствии с базовым вариантом прогноза (Минэкономразвития - ред.) темп роста ВВП в 2017 году должен составить 100,6%, а в 2018 году - 101,7%, в 2019 году - 102,1% (в 2016 году, по оценке, - 99,4%)", - отметила председатель Счетной палаты РФ.

По словам Голиковой, предполагается, что в 2017 году положительный вклад в экономический рост будут вносить прирост запасов материальных оборотных средств и рост конечного потребления домашних хозяйств.

Счетная палата также отмечает, что "в условиях повышенной неопределенности экономической конъюнктуры представляется чрезмерно оптимистичным ожидать значительных темпов наращивания хозяйствующими субъектами запасов материальных оборотных средств".