Все новости

КЧР представит 7 инвестпроектов для включения в программу развития СКФО

Среди предложенных проектов будет фабрика по переработке шерсти, а также интенсивные сады и кондитерская фабрика

ЧЕРКЕССК, 8 ноября. /ТАСС/. Карачаево-Черкесия (КЧР) планирует представить семь инвестиционных проектов в сфере туризма, промышленности и АПК 9 ноября на семинаре-совещании по реализации региональных инвестпроектов в рамках государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года". Об этом сообщили сегодня ТАСС в Минэкономразвития республики.

"Наша республика предложит включить в госпрограмму развития СКФО семь инвестиционных проектов в сфере промышленности, туризма и АПК. Они будут проходить конкурсный отбор в Минкавказе", - сказали в ведомстве.

Интенсивные сады и кондитерская фабрика

В числе проектов республики - строительство кондитерской фабрики и развитие садов интенсивного типа. Фруктовые сады планируется заложить в Адыге-Хабльском районе КЧР на площади 263 га. Здесь планируется выращивать яблоки, сливы и черешню. Объем инвестиций в проект составит свыше 2 млрд рублей.

"В условиях программы импортозамещения закладка садов интенсивного типа, которые смогут обеспечить высокую урожайность, особенно актуальна, так как большой объем фруктов в нашу страну поставлялся из-за границы", - отметил представитель Минэкономразвития КЧР.

Проект строительства кондитерской фабрики стоимостью 265 млн рублей предполагает завершение технического перевооружения ООО "Дадым" и начало производства новых видов продукции к 2018 году. Сейчас численность сотрудников предприятия, основным видом которого является производство муки, готовых мучных смесей и теста для выпечки, кондитерских изделий недлительного хранения и производство растительных рафинированных масел и жиров, составляет всего пять человек. В результате реализации проекта будет создано дополнительно более 110 рабочих мест.

Модернизация курорта "Домбай"

Один из крупных инвестпроектов Карачаево-Черкесии стоимостью более 3,5 млрд рублей предусматривает расширение и модернизацию туристско-рекреационного комплекса "Домбай". Ожидается, что его реализация даст региону 120 новых рабочих мест. По проекту планируется, в частности, строительство новых канатных дорог протяженностью более 8 км, порядка 5,5 км горнолыжных трасс с объектами системы искусственного оснежения, гостиницы, а также объектов по лавинозащите. "В следующем году на реализацию проекта, который, по мнению властей КЧР и инвестора, будет способствовать увеличению турпотока в регион и в целом положительно повлияет на развитие экономики республики, планируется направить более 1 млрд, в том числе из федерального бюджета", - сказал собеседник агентства.

Агропромышленный парк и завод по розливу минеральной воды

КЧР представит для включения в программу развития СКФО также проекты создания в республике агропромышленного парка стоимостью 1 млрд рублей и нового завода по розливу минеральной воды.

Агропромышленный парк площадью 8 тыс. кв. метров, включающий в себя комплекс павильонов для хранения, переработки и реализации сельхозпродукции и рассчитанный на 500 торговых мест, планируется возвести в новом микрорайоне в северной части Черкесска. Реализация проекта даст региону 500 новых рабочих мест.

Объем планируемых инвестиций в проект строительства завода по розливу минеральной воды, инициатором которого является ООО Фирма "Наль" - 106 млн рублей. Согласно расчетам, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до момента полной окупаемости проекта составит 120,5 млн рублей.

Фабрика по переработке шерсти

В числе инвестиционных проектов КЧР, претендующих на поддержку в рамках госпрограммы развития СКФО - и действующая фабрика по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий с использованием инновационных технологий. Первые две очереди производства - цех первичной обработки шерсти и фабрика прядильного производства были введены в эксплуатацию в 2013-м и 2015 годах. В рамках третьего этапа, рассчитанного на 2016-2021 года, планируется построить цех крашения пряжи и фабрику детского трикотажа.

Сейчас на предприятии создано более 400 рабочих мест, в результате полной реализации проекта это количество увеличится вдвое. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд рублей.

Проект стоимостью 650 млн рублей, инициированный ООО "Селена", предусматривает открытие новых производственных линий по выпуску нетканых материалов (спанбонд) на крупнейшем в регионе предприятии по производству полиэфирного химического волокна. Ожидается, что реализация проекта даст республике 200 новых рабочих мест.

Презентация проектов субъектов СКФО, претендующих на поддержку госпрограммы развития округа, состоится на семинаре-совещании по реализации региональных инвестпроектов в рамках государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года", начавшегося 7 ноября в Ессентуках. Семинар завершится 10 ноября.