Все новости

СП указала Минфину на неточности в расчетах доходов федерального и региональных бюджетов

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что по федеральному бюджету прогнозируется более существенное поступление доходов

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Расхождения в расчетах Минфина и Счетной палаты по доходной части бюджета на трехлетку касаются как федерального, так и региональных бюджетов. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

"Мы расходимся по нашим оценкам с Минфином. По федеральному бюджету мы прогнозируем более существенное поступление доходов. Соответственно, на 89,9 млрд рублей, 76,1 млрд и 80,3 млрд рублей (на 2017-2019 гг.)", - сказала Голикова, представляя заключение ведомства Совету Федерации.

Общий объем расходов федерального бюджета, запланированный Минфином на 2017-2019 гг., устанавливается в размере 16,181 трлн руб. Доходы, в свою очередь, прогнозируются на уровне 13,436 трлн руб.

По словам Голиковой, в отношении региональных бюджетов Счетная палата прогнозирует большие поступления в 2017 году (на 29,5 млрд рублей), но меньшие на 2018-2019 годы (на 56 млрд и 117 млрд рублей соответственно).

Глава ведомства также отметила наличие расхождений между расчетами Минфина и территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти, которые дают оценки по планированию доходов бюджетов субъектов РФ.

"Расхождения сегодня по планируемым оценкам бюджетов субъектов и тому, что планирует Минфин, по годам составляет 547, 560 и 580 млрд рублей. Это приводит сначала к занижению доходов и расходов бюджетов субъектов РФ, потом к увеличению расходов бюджетов, а потом к ежегодному неисполнению. И эта сумма практически постоянна - от 600 до 700 млрд рублей", - сказала Голикова.

Она пояснила, что подобные расхождения приводят к увеличению заимствований, к росту долга и расходов на обслуживание долга в конце финансового года.