Все новости

Горьков: новая стратегия ВЭБ будет рассмотрена 15 декабря

Председатель госкорпорации заявил, что банк больше не планирует привлекать китайское финансирование в этом году, но в в 2017 году намерен привлечь два кредита у китайских банков

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Новая стратегия Внешэкономбанка (ВЭБ) будет представлена на заседании наблюдательного совета 15 декабря, сообщил журналистам председатель госкорпорации Сергей Горьков.

"Она готова де-факто. И с точки зрения приоритетов согласована, и доработаны основные параметры, которые были определены к доработке", - сказал Горьков.

По его словам, в соответствии с новой стратегией ВЭБ сосредоточится на поддержке высоких технологических переделов в промышленности, инфраструктурных проектов, несырьевого экспорта и проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Этим новая бизнес-модель госкорпорации будет отличаться от предыдущей, когда финансировались проекты совершенно разного вида и объема, что привело к тому, что "портфель банка оказался несбалансированным".

Кроме того, ВЭБ намерен активно участвовать в разработке бизнес-модели поддерживаемых им предприятий, а также сфокусируется на софинансировании их деятельности. "В условиях, когда фондирования недостаточно, мы будем искать разные источники и смешивать их", - сказал Горьков.

Новые горизонты

По словам главы ВЭБ, госкорпорация рассматривает инвестиции на трех горизонтах. В первую очередь так называемая последняя миля, 15-20 проектов в различных регионах. "По оценкам, это дает нам возможность запуска порядка 20 предприятий, и эффект для страны будет 0,1-0,2% ВВП", - сказал Горьков.

Во-вторых, проекты "догоняющего развития" - для них будет использоваться софинансирование, которое предполагает привлечение коммерческих банков и иностранных инвестиций. "Вчера мы подписали соглашение с Государственным банком развития Китая на $1 млрд, предполагающее возможность финансировать проекты в течение 15-летнего срока", - рассказал Горьков.

Третьим направлением инвестиций Внешэкономбанка станут инновационные отрасли и соответствующие проекты.

Глава ВЭБ отметил, что так как 99% проектов госкорпорации сосредоточены в российских регионах, ВЭБ формирует новую модель взаимодействия с ними. "В первую очередь мы будем использовать региональные институты развития в качестве основных драйверов для выборки инвестиционных проектов", - уточнил Горьков.

Обновленный ВЭБ

Горьков, назначенный главой ВЭБ в конце февраля 2016 года, уже в июне представил обновленную стратегию развития госкорпорации, основной линией которой на тот момент была продажа лишних активов, а также поиск источников финансирования. Документ, принятый за основу, было поручено доработать к осени.

Из выставленных на продажу активов ВЭБ удалось реализовать лишь имевшиеся на балансе 3,6% акций и ADR "Газпрома". Сделка прошла в июле, на тот момент акции газовой монополии стоили 124 млрд рублей. Однако точную сумму, полученную за бумаги, ВЭБ не раскрыл.

Продать другие активы, в частности, банк "Глобэкс", Связь-банк, украинскую "дочку" Проминвестбанк и олимпийские объекты, госкорпорации пока не удалось.

Что касается источников финансирования, то за этот период ВЭБ получил обещанные от государства 150 млрд рублей. Кроме того, госкорпорация успешно начала осуществлять заимствования: привлекла синдицированный кредит от пула китайских банков на сумму до 10 млрд юаней для финансирования инвестиционных проектов. ВЭБ планирует увеличить кредит, а также привлечь займы у японских кредиторов. Вместе с тем ВЭБ активно продолжил привлекать средства на внутреннем долговом рынке, выпуская облигации. 

Продажа "Глобэкса"

По словам Горькова, покупатель Связь-банка и "Глобэкса" будет определен до конца года.

"Наша задача - до конца года определиться с финальным покупателем на эти банки. До конца года мы должны определить финальную структуру сделки, потому что на ее структурирование совершенно точно потребуется еще время в следующем году", - сказал Горьков. 

Структура сделки, по его словам, будет зависеть от того, кто станет покупателем. Сейчас ВЭБ рассматривает предложения от пяти потенциальных покупателей, которых интересуют как оба банка одновременно, так и каждый по отдельности. "Общее количество - пять. Есть интересанты, которые и так, и так готовы рассмотреть. Где-то на два банка пять интересантов", - уточнил Горьков.

При этом ВЭБ не рассчитывает продать банки по цене одного капитала. "Один капитал - на рынке я еще не видел ни одну сделку, хотя мы будем стремиться к максимальному, конечно, результату", - отметил глава госкорпорации.

Ранее ВЭБ сообщил о планах закрыть сделки по продаже дочерних банков "Глобэкс" и Связь-банк в первом полугодии 2017 года. На первом этапе подготовки банков к продаже, который длился с июля по октябрь 2016 года, была проведена докапитализация банка "Глобэкс" и согласован выпуск допэмиссии акций Связь-банка, которая будет реализована в середине декабря 2016 года.

Консультантом по продаже банков выбрана инвестиционная компания "Атон". В круг потенциальных инвесторов, по данным ВЭБ, входят российские и иностранные банки и финансовые группы, суверенные фонды, российские и иностранные инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды.

В ноябре 2016 года заинтересованные участники приступят к работе с внутренними документами для осуществления оценки стоимости банков.

Продажа Проминвестбанка и "Русала"

Он также заявил, что ВЭБ ожидает продажу дочернего украинского Проминвестбанка до конца 2016 года.

"Мы ожидаем в ноябре предложений, дальше будем выходить (на сделку - прим. ред.). Уже есть три устойчивых интересанта. Возможно, добавится четвертый", - сказал он, уточнив, что речь идет как об украинских, так и о международных инвесторах.

Проминвестбанк входит в топ-20 крупнейших украинских банков. С 2009 года порядка 98% акций Проминвестбанка принадлежат Внешэкономбанку.

Как сообщала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, претендентом на покупку Проминвестбанка является венгерская OTP Group, у которой также есть банк на Украине (ОТП банк). 

Горьков также отметил, что банк не намерен продавать ADR "Русала". 

"Мы не ведем переговоры (о продаже ADR - прим. ред.), потому что для нас не время это делать. Макроэкономическая ситуация такова, что цена пакета будет низкая, и мы просто не готовы формировать дополнительные убытки", - сказал он.

Кредиты у китайских банков

Глава ВЭБ заявил, что банк больше не планирует привлекать китайское финансирование в этом году, но в в 2017 году намерен привлечь два кредита у китайских банков.

"У нас в проработке есть еще две сделки (с китайскими банками - прим. ред.), поэтому в этом году мы на них не будем выходить, а в следующем - возможно. Думаю, это следующий год, первое полугодие. Это может быть апрель-май, точно не скажу, зависит от китайских партнеров", - сказал он.

Ранее Внешэкономбанк заключил с Государственным банком развития Китая соглашение, предусматривающее возможность привлечения ВЭБ кредитных средств объемом до 6 млрд юаней и сроком до 15 лет. Предполагается, что средства будут предоставлены на реализацию проектов в России.

Финансовые ресурсы будут выделяться конечным получателям на условиях софинансирования, что значительно смягчает либо вообще исключает из проекта так называемый китайский фактор (обязательное участие в финансируемых проектах китайской стороны).

"Софинансирование предполагает, что это совместный риск и совместная ответственность. Это не исключает полностью "китайский фактор", но значительно его смягчает, плюс добавляет новое условие, что можно инвестировать в проекты устойчивого развития. Это достаточно доходные проекты, необязательно с "китайским фактором", - рассказал Горьков.

В сентябре в рамках Восточного экономического форума госкорпорация подписала соглашение с десятью китайскими банками о привлечении синдицированного кредита до 10 млрд юаней. Координатором выступил Harbin Bank. Таким образом, общий объем привлеченных Внешэкономбанком от китайских банков кредитных ресурсов в настоящее время составляет порядка $2,5 млрд. В этом году привлекать кредиты от китайских партнеров ВЭБ больше не планирует.