Все новости

Глава ТПП РФ предложил создать систему сертификации отечественной продукции

Сергей Катырин также считает необходимым создание календаря обязательных выставок для участия российских компаний-экспортеров

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил создать в РФ механизм для международной сертификации российских товаров, идущих на экспорт. Об этом он сообщил  на Международном экспортном форуме "Сделано в России".

"Российским компаниям-экспортерам приходится по два раза сертифицировать свою продукцию для возможности поставки за рубеж - у нас и в аккредитованных лабораториях других стран. Это существенно тормозит экспортные потоки. Нужно создать внутренний механизм международной сертификации или открыть филиалы зарубежных центров сертификации в РФ", - считает он.

По словам Катырина, расширению отечественного экспорта мешают несогласованные действия различных ведомств, дублирующих друг друга.

Кроме того, глава ТПП считает необходимым создание календаря обязательных выставок для участия российских компаний-экспортеров. При этом надо подбирать такие публичные мероприятия, которые дадут наибольший охват аудитории и максимально смогут познакомить потенциальных покупателей с товарами из России.

"Торговое представительство, торговый дом и Российский экспортный центр отчасти исполняют одни и те же функции. Нам надо консолидироваться и создать единые стандарты", - подчеркнул Катырин.