Все новости

МЭР: зоны свободной торговли ЕврАзЭС должны ориентироваться на развитие услуг

В настоящее время в проекте переговоров Евразийской экономической комиссии находятся такие экономики, как Южная Корея и Сингапур, отметил замминистра экономического развития РФ

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Обсуждаемые сейчас Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) соглашения о зонах свободной торговли (ЗСТ) с Южной Кореей и Сингапуром должны в большей степени учитывать интересы стран в сфере услуг, нежели обмена товарами. Об этом на международном экспортном форуме "Сделано в России" заявил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

"Все эти зоны (особых режимов торговли - прим. ред.) в мире становятся более "изысканными". Если вы посмотрите на известный проект, который подписан, но не ратифицирован, - я имею ввиду Транстихоокеанское партнерство - то существенная часть там посвящена именно не товарам, а правилам регулирования, правилам доступа на рынок, правилам сертификации и правилам доступа инвестиций и услуг в различные сектора", - рассказал замминистра.

Он напомнил, что в настоящее время в проекте переговоров Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган ЕврАзЭС) "находятся такие экономики, как Южная Корея и Сингапур".

"Всем понятно, что Сингапур нам прежде всего интересен не как рынок для наших товаров, а как часть, которая касается услуг. То же самое можно сказать и про Южную Корею", - пояснил Воскресенский, добавив, что такого рода соглашения не должны ограничиваться только снижением пошлин.

Для развития экспорта, по словам замминистра, Россия намерена принимать более активное участие в работе многосторонних площадок, таких как G20 или АТЭС, суть которых в продвижении своих стандартов услуг - и финансовых, и транспортных, и туристических.

"Мы намереваемся вести более активную игру на этих площадках, но делать это не абстрактно, а по запросу наших компаний", - сказал Воскресенский.

Еще один блок - это двусторонняя кооперация для создания товаров и услуг и дальнейшего выхода на рынки третьих стран.

Воскресенский рассказал, что в правительстве РФ ведется работа над проектом по международной кооперации и развитию экспорта. Целевыми показателями в рамках этой работы является рост в 2017-2018 годах несырьевого экспорта не менее чем на 7%, услуг - на 7-9%.