Все новости

Страховщики ОСАГО заявили о готовности IT-систем к электронным продажам

С 1 января 2017 года все страховщики ОСАГО обязаны будут заключать договоры страхования автогражданской ответственности в том числе и в электронном виде

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Федеральные страховые компании РФ в сегменте ОСАГО завершили работы по настройке своих IT-систем к началу бесперебойных обязательных продаж электронных полисов обязательной "автогражданки". Об этом свидетельствует опрос ТАСС крупных страховых компаний на рынке ОСАГО.

С 1 января 2017 года все страховщики ОСАГО обязаны будут заключать договоры страхования автогражданской ответственности в том числе и в электронном виде (Е-ОСАГО) через свои официальные сайты.

"У нас все настроено, нужно только кнопку нажать. Проблем с запуском продаж через Интернет у нас не будет", - уверен глава "Ингосстраха" Михаил Волков.

Однако с тем, чтобы избежать "шероховатостей" в первые дни продаж Е-ОСАГО, "Ингосстрах", скорее всего, начнет заключение договоров через свой сайт раньше предусмотренного законом срока, добавил Волков.

В свою очередь директор департамента информационных технологий "АльфаСтрахования" Андрей Педоренко сообщил, что настройка соответствующих систем завершена, и компания уже давно осуществляет продажи ОСАГО через сайт.

В то же время он отметил, что ЦБ РФ пока не познакомил страховщиков обязательной "автогражданки" с проектом требований к бесперебойности IT-систем.

В пресс-службе страховой компании "РЕСО-Гарантия" ТАСС сообщили, что IT-система отлажена, и компания еще с июля 2015 г. занимается продажей электронных полисов ОСАГО.

Ранее Банк Росси предупреждал, что если с 1 января 2017 г. страховщики будут не готовы к обязательным продажам Е- ОСАГО, то регулятор будет применять в отношении них комплекс надзорных мер, вплоть до ограничения лицензии. Кроме того, ЦБ РФ высказал предположение, что количество компаний, занимающихся обязательной "автогражданкой", к 1 января 2017 г. сократится из-за невозможности исполнения закона, другие - добровольно сдадут лицензию на этот вид страхования.

Теги