Все новости

Двенадцать проектов Северной Осетии представили на включение в госпрограмму развития СКФО

По словам министра экономического развития региона Казбека Томаева, проекты представлены из разных сфер, включая промышленность, медицину и туризм

ЕССЕНТУКИ, 8 ноября. /ТАСС/. Предприниматели из Северной Осетии представили 12 проектов в рамках семинара-совещания по реализации региональных инвестпроектов в рамках подпрограмм государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года в Ессентуках. Об этом ТАСС сообщил министр экономического развития региона Казбек Томаев.

"Двенадцать проектов были представлены сегодня в самых разных отраслях. Это и сфера промышленности, и медицина,туризм и ряд других секторов. Предположить сейчас, какие проекты будут наверняка включены в программу, пока нельзя, потому что это зависит не только от нашего умения презентовать, не только от того, как быстро и качественно мы соберем документы, но в первую очередь это решение комиссии, которая будет рассматривать все проекты и принимать решения исходя из своей системы критериев", - сказал он, уточнив, что общая стоимость всех 12 проектов составляет порядка 10 млрд рублей.

Казбек Томаев, глава Минэкономразвития Северной Осетии, о проектах

"Проекты, которые не пройдут отбор, сейчас могут быть реализованы в республике силами самих инициаторов. Может быть, с привлечением каких-либо других средств, потому что проекты все хорошие, актуальные. Если они не пройдут сейчас, это лишь будет означать, что инициаторам проектов нужно будет искать другие источники финансирования, среди которых могут быть банковские кредиты или другие варианты соинвестиций", - пояснил Томаев.

Проекты в сфере промышленности

В сфере промышленности предпринимателями было презентовано 5 проектов, три из которых принадлежат ЗАО "Кавказэлектронстрой". Так, компания предлагает проект модернизации завода по производству изделий из туфа во Владикавказе, а также создание предприятия по производству сверхактивного связующего "Крелит" и завода по производству перлита мощностью 100 тыс. м куб. в год в городе Беслане.

Компания ОАО "Кавдомлит" предложила проект полного технологического переоснащения и расширения производства доломита и стеклянного порошка. Предварительно, стоимость проекта оценена в 475,4 млн рублей.

Производство волоконно-оптических элементов с поворотом изображения планирует запустить во Владикавказе ВТЦ "Баспик". Планируемая стоимость проекта - 487,5 млн рублей.

В сфере АПК

В сфере агропромышленного комплекса ООО "Билаг" презентовало проект производства питьевой ледниковой воды с одноименным названием в селении Ахсау Ирафского района. Для запуска планируемых шести очередей производства предприятию необходимо 700 млн рублей.

В Ирафском районе Северной Осетии предлагается создать также комплекс по приемке, хранению и первичной переработке зерна стоимостью 100 млн рублей.

Более чем 3,5 млрд рублей составит стоимость строительства полностью роботизированной фермы на 3 тыс. голов. Планируется, что предприятие будет иметь 1,2 тыс. голов дойного стада и молокоперерабатывающий завод с цехом по производству сыров.

Туризм и рекреация

ООО СКО "Курорты Осетии" презентовало проект создания санаторно-курортного комплекса "Урсдон" в Дигорском районе. Планируется, что новый климато-бальнеологический курорт будет приносить ежегодно около 15 млн рублей налоговых поступлений. "Курорты Осетии" предложили также проект реабилитационного кардиологического центра санатория "Осетия" во Владикавказе стоимостью 276 млн рублей.

Проект строительства двухкресельной горной канатной дороги стоимостью 120 млн рублей презентован ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Порог неба". Планируется, что при успешной реализации дорога ежегодно будет приносить около 720 тыс. рублей налоговых платежей.

В Алагирском районе было предложение создание сразу двух рекреационных объектов: спортивно-оздоровительного комплекса "Мамисон" и туристического комплекса с гостиницей на 50 номеров (100 мест) в Куратинском ущелье.

Какие проекты получат финансовую поддержку регионов и из федерального бюджета, будет определять межведомственная комиссия после предоставления регионами всего пакета документов по проекту в Министерство РФ по делам Северного Кавказа.