Все новости
Обновлено 

Улюкаев позитивно смотрит на принятие решения по второй ветке "Турецкого потока"

Вторая ветка газопровода должна прокачивать топливо в европейские страны через территорию Турции
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев  Сергей Фадеичев/ТАСС
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев позитивно оценивает дальнейшие решения по реализации проектов газопроводов "Северный поток" и "Турецкий поток". Об этом Улюкаев сообщил журналистам по итогам встречи с министром экономического развития Италии Карло Календой.

"Мы, безусловно, обсуждали этот вопрос. Я не скажу подробностей, но мы нацелены на то, чтобы позитивно этот вопрос решить в скором будущем", - сказал Улюкаев, добавив, что речь идет также о второй ветке "Турецкого потока" (должна прокачивать топливо в европейские страны через территорию Турции).

"Нацелены на снятие тех проблем, которые существуют на пути реализации крупных проектов, в том числе "Турецкого потока", - подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.

Улюкаев также подчеркнул, что необходима позиция Европейской комиссии. "Посмотрите, что у нас было с "Северным потоком - 1", по Opal только сейчас принято решение, больше четырех лет они не могли принять решение и у нас на 50% был загружен газопровод. Ну как это так - это такое омертвление инвестиций", - отметил министр.

После того, как Россия отказалась от реализации проекта "Южный поток" из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода так называемому третьему энергопакету, было решено строить "Турецкий поток". Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях России и Турции.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Мощность каждой из четырех ниток газопровода планировалось в объеме 15,75 млрд куб. м. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд.