Все новости

Рынок отреагировал падением котировок на фоне лидерства Трампа на выборах

Так, котировка фьючерса на индекс Dow Jones упала почти на 3,78%, а индекс S&P-500 - на 4,5%
Описание
© AP Photo/Richard Drew
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, ГОНКОНГ, ТОКИО, 9 ноября. /ТАСС/. Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы ускорили падение на торгах во вторник на фоне информации о том, что республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в ключевом американском штате - Флорида.

По информации Agence France-Presse, котировка фьючерса на индекс Dow Jones (основной показатель деловой активности в США) упал на 691 пункт (3,78%), а индекс S&P-500 (включает пять сотен самых крупных компаний американского рынка) - на 96,75 пункта (4,5%).

По данным агентства Reuters, цены на фьючерс нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) упали на 4% до $43,17 за баррель. Цены на золото растут на 3,6% до $1320 за унцию.

Флорида - один из так называемых колеблющихся штатов, результаты выборов в которых могут решить исход всей президентской гонки.

Индекс Токийской биржи Nikkei обвалился

Котировки на Токийской фондовой бирже (ТФБ) после утреннего роста продолжают падать почти на 6% на фоне предварительных итогов выборов президента США.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны к настоящему времени упал на 5,9% до отметки 16251,54 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, опустился на 4,59% и достиг уровня 1303,04 пункта.

Курс доллара в Токио

Курс доллара по отношению к японской иене в ходе торгов опускался почти на 4%. На закрытии торгов японская валюта торговалась на уровне 101,61-101,62 иены за доллар.

"Экономическая политика Трампа не вполне понятна, и игроки на валютном рынке предпочитают пока страховаться",- заявил в связи с этим комментатор телекомпании NHK. "Среди инвесторов сегодня царит нервозность", - констатирует аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзо Сакаи.

"Правительство Японии тщательно следит за валютным рынком", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Он дал понять, что власти могут принять меры в случае слишком резкого укрепления иены, поскольку это не отвечает интересам значительной части национального бизнеса.

Чиновники правительства Японии, Министерства финансов, а также Банка Японии (Центробанк) проведут экстренное совещание для обсуждения итогов выборов президента в США. Об этом сообщил телеканал NHK.

Австралийский доллар дешевеет

Обменный курс австралийского доллара в последние часы существенно снизился на фоне поступающих сообщений о лидерстве республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США в ряде ключевых американских штатов.

В 14:40 по местному времени (06:40 мск) австралийская валюта торговалась на уровне $0,7630, в то время как перед стартом торгов в Австралии за него давали $0,7772 - это был самый высокий показатель стоимости австралийской валюты за последние полгода.

По состоянию на 06:00 мск, по оценке профильного аналитического ресурса RealClearPolitics, в копилке Трампа 148 голосов в коллегии выборщиков, у демократа Хиллари Клинтон - 109 голосов. Всего для победы необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

Котировки мексиканской валюты к доллару упали до рекордного уровня

Котировки мексиканского песо к доллару США на Токийской фондовой бирже (ТФБ) упали до рекордного уровня на фоне предварительных итогов выборов президента Соединенных Штатов Америки. Как сообщило агентство Efe, в Токио курс доллара достиг 20,53 песо, что стало историческим максимумом для американской валюты.

Стоимость доллара на ТФБ составляла 18,23 мексиканского песо после появления первых результатов всеобщих выборов в США. Однако курс валюты Мексики стал заметно падать после поступления данных о преимуществе Трампа в штатах Флорида, Огайо и Северная Каролина, и в настоящее время эта тенденция сохраняется.

Индекс биржи Гонконга упал на 4%

Фондовая биржа Гонконга отреагировала на предварительные итоги выборов президента США падением котировок акций. Индекс Hang Seng к этому часу сократился на 897 пунктов (3,92%) и оказался на отметке 22011 пунктов.

Отрицательной динамикой охвачены все "голубые фишки". На 5,4% подешевели акции китайского нефтехимического гиганта Sinopec, более чем на 3% ухудшились позиции ряда банков.

По мнению аналитиков, давление на рынок оказывает больший, чем прогнозировалось, успех Дональда Трампа в ряде американских штатов. "Рынки сделали основную ставку на Клинтон, и в дальнейшем котировки могут обрушиться еще больше", - цитирует гонконгское радио японского финансового аналитика Дайсуке Уно.

Цена золота выросла

Цена фьючерса на золото с поставкой в декабре 2016 года на Лондонской бирже ICE выросла на 3,8% - до $1323 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торгов.

Цена золота растет на фоне предварительных результатов по президентским выборам в США. Ранее эксперты Thomson Reuters GFMS прогнозировали рост цен на золото до $1400 - $1500 в случае победы Трампа и, напротив, его падение, если выиграет Клинтон.