Все новости

Изношенность электросетей на Северном Кавказе превысила 74% - гендиректор МРСК СК

По словам гендиректора МРСК СК, в данный момент обновлять удается лишь отдельные элементы сети в условиях жесткого финансирования

ПЯТИГОРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Изношенность электросетей на Северном Кавказе превысила 74%. К 2019 году энергетики намерены построить 250 км новых кабельных и воздушных линий электропередачи, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор "Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа" (МРСК СК) Юрий Зайцев.

"Основные мощности электросетевого комплекса на территории Северо-Кавказского федерального округа вводились в эксплуатацию в 60-70-е годы прошлого века, поэтому сейчас уровень физического износа основного оборудования в среднем составляет 74,3%. Это довольно критичный параметр", - сказал он, отметив, что самый высокий уровень физического износа, 78%, имеют распределительные сети, непосредственно подключенные к потребителям.

Зайцев подчеркнул, что сейчас, в условиях жесткого финансирования, обновлять удается лишь отдельные элементы сети. По его словам, в соответствии с инвестиционной программой МРСК СК в 2017-2019 годах в регионе запланировано построить около 250 км новых линий электропередачи, а также несколько мощных электроподстанций, пройдут техперевооружение и реконструкция сетевого комплекса. На эти мероприятия запланировано потратить 2,368 млрд рублей.

В настоящее время протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, находящихся на балансе МРСК Северного Кавказа, составляет 131,14 тыс. км. В зону ответственности МРСК СК входят Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская Республика и Дагестан.

Юрий Зайцев: энергетика Северного Кавказа за три года получит 2,4 млрд рублей инвестиций