Все новости

Всемирный банк ожидает рост цены на нефть в 2017 году до $55 за баррель

В 2018 году стоимость одного барреля нефти, согласно докладу организации, может вырасти до $59,9

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Средняя цена на нефть в 2017 году может вырасти до $55 за баррель и до $59,9 в 2018 году, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

"По мере дальнейшего ожидаемого восстановления цен на нефть и газ до $55,2 за баррель в 2017 году и до $59,9 за баррель в 2018 году, которое положительно скажется на внутреннем спросе, мы прогнозируем, что в экономике наметится рост в 1,5% в 2017 году и 1,7% в 2018 году", - отмечается в документе.

Согласно прогнозам, средняя цена на нефть составит $43 за баррель в 2016 году (на 15% ниже, чем в прошлом году).

Ожидается, что потребление нефти начнет превышать объемы добычи в 2017 году, особенно во втором полугодии, благодаря чему сократятся большие запасы нефти в нефтехранилищах.

В текущем прогнозе предполагается, что ОПЕК удастся ограничить объемы мировой нефтедобычи и что добыча нефти в США в следующем году выйдет на плато. "Однако этот прогноз сопряжен со значительными рисками, особенно в свете неопределенности вокруг реализации соглашения ОПЕК и траектории изменения запасов", - говорится в докладе Всемирного банка.

К факторам, которые могут обусловить рост цен выше прогнозной оценки, относятся сокращение нефтедобычи картелем ОПЕК в более значительном, чем ожидается, размере, а также дальнейшие перебои с поставками из некоторых стран - экспортеров нефти (например, Ливии, Нигерии и Венесуэлы). Понижательные риски для прогноза нефтяных цен сосредоточены вокруг таких факторов, как слабый спрос, возвращение к прежним объемам добычи раньше, чем предполагается, а также неспособность ОПЕК реализовать значимое сокращение добычи нефти.

Как отмечает Всемирный банк, в третьем квартале 2016 года цены на сырую нефть почти не изменились, при этом средняя цена составила $44,7 за баррель. В условиях слабого спроса и восстановления предложения после отмечавшихся ранее перебоев с поставками - особенно в Канаде - цены снизились с $50 за баррель в начале июня до уровня ниже $40 за баррель в начале августа. По мере восстановления поставок в третьем квартале уровень добычи вновь превысил потребление, и на фоне известий о возможном замораживании добычи крупнейшими нефтедобывающими странами и после достижения странами ОПЕК соглашения об ограничения объемов добычи в начале октября цены вновь восстановились до уровня выше $50.

Совокупные запасы нефти в странах ОЭСР сохраняются на высоком уровне, особенно в США, однако в августе они начали сокращаться. За последние четыре месяца года запасы сырой нефти в США снизились под влиянием сезонных факторов, но запасы нефтепродуктов остаются на высоком уровне отчасти на фоне замедления спроса.

За девять месяцев 2016 года страны ОПЕК продолжили наращивать добычу нефти до рекордных значений на 1 млн баррелей в сутки, при этом на долю Ирана, Ирака и Саудовской Аравии приходятся наибольшие объемы добычи. На встрече в конце сентября страны ОПЕК достигли договоренности об установлении нового целевого уровня добычи в 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако обсуждение деталей и сроков договоренности было отложено до ноябрьского заседания организации.