Все новости

Банки выдадут 150 млрд рублей кредитов малому и среднему бизнесу до конца года

В сентябре 2016 года Банк России увеличил лимит в рамках программы льготного кредитования 6,5% с 75 млрд до 125 млрд рублей

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Российские банки в рамках национальной гарантийной системы до конца года выдадут около 150 млрд рублей кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава Корпорации МСП Александр Браверман.

"По национальной гарантийной системе сегодня в целом текущий объем выданных гарантий и поручительства составляет 71,6 млрд рублей. Это означает, что объем кредитов - это примерно 140-145 млрд рублей. Думаю, что к концу этого года мы выйдем на цифру 150 млрд рублей выданных кредитов", - сказал Браверман.

В сентябре 2016 года Банк России увеличил лимит в рамках программы льготного кредитования 6,5% с 75 млрд до 125 млрд рублей. Глава Корпорации МСП ранее заявлял о том, что объем выданных кредитов в рамках программы льготного кредитования 6,5% предпринимателям из сферы малого и среднего бизнеса составит порядка 135 млрд рублей к концу года.

Повышенные гарантии субъектам МСП

Программу повышенных гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства разработают в Крыму, сообщил Браверман.

"Для стратегических регионов у нас есть отдельные программы. Эти программы заключаются в том, что гарантийное покрытие составляет не 70 %, как по территории РФ в среднем, а 75 %. И в них мы ожидаем софинансирование от региональных гарантийных организаций. На Северном Кавказе такая программа есть, в Крыму такая программа делается", - сказал он.

Основной задачей гарантийных фондов является содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в получении необходимого им финансирования путем предоставления поручительства по кредитным договорам, договорам лизинга, договорам о предоставлении банковской гарантии.

Корпорация МСП осуществляет свою деятельность в качестве института развития малого и среднего предпринимательства. Основные задачи корпорации - поддержка и развитие субъектов МСП, оказание информационного, маркетингового и юридического сопровождения, а также оказание финансовой поддержки предпринимателям.

Программа льготного кредитования МСП "6,5%"

Сбербанк до конца года планирует выдать малым и средним предприятиям (МСП) 24,6 млрд рублей по государственной программе льготного кредитования МСП "6,5%", об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

"По программе "6,5%" мы выдали 8,6 млрд рублей, принято кредитных решений на 16 млрд рублей. Это значит, что до конца года малый и средний бизнес получит по льготной ставке соответствующее количество ресурсов", - сообщил он.

Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и ЦБ РФ разработала программу стимулирования кредитования, которая фиксирует процентную ставку по кредитам для субъектов малого бизнеса на уровне 11%, для среднего - 10% годовых.

Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают ресурсы в Банке России по ставке 6,5%, а Корпорация МСП предоставляет им независимую гарантию до 50% суммы обязательств по кредиту (основной долг) или до 70% от суммы кредита на исполнение контракта.