Все новости

РЖД рассматривают возможность создания ж/д операторов в европейских странах

РЖД принимают участие в конкурсных процедурах по приобретению транспортных активов в Греции с 2013 г.

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассматривает возможность создания железнодорожных компаний-операторов в европейских странах. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

"Необязательно иметь или покупать оператора большого действующего со всеми долгами, когда в принципе можно создать аналогичного небольшого оператора и его развивать", - сказал Мишарин. Он уточнил, что речь идет о работе в странах Европы.

Ранее в интервью ТАСС Мишарин говорил, что компания интересуется приобретением железнодорожных операторов в Сербии, Греции и Германии.

РЖД принимают участие в конкурсных процедурах по приобретению транспортных активов в Греции с 2013 г., в том числе являлись участником повторно объявленного в 2016 г. конкурса по приватизации компании-оператора TrainOSE. Однако летом 2016 года РЖД отказались от продолжения участия в конкурсе по приватизации TrainOSE из-за невозможности "в полной мере оценить текущее состояние и перспективы развития данного актива".