Все новости

Силуанов рассказал о возможном влиянии победы Трампа на экономику РФ

Министр финансов считает, что серьезного влияния на рубль ждать не стоит, однако можно ожидать инвестиционной паузы в США
Министр финансов РФ Антон Силуанов Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Серьезного влияния итогов выборов в США на курс рубля ждать не стоит, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

При этом, по словам министра, после победы Дональда Трампа на президентских выборах можно ожидать инвестиционной паузы в США.

"Поскольку инвестициям необходимы устойчивость макроэкономики и предсказуемость ведения бизнеса, то в ситуации неопределенности можно ожидать некоторой инвестиционной паузы в США. Не стоит ждать серьезного влияния на российскую экономику и рубль. Российские финансовые рынки, как мы видим, продемонстрировали сдержанную реакцию на событие. Это отрадный факт, так как именно на стабилизацию ожиданий и снижение зависимости от внешних факторов были направлены проводимые бюджетная и денежно-кредитная политика", - сказал Силуанов.

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже в среду поднимался на 40 копеек до отметки 64,16 руб., а евро дорожал на 1,7 руб. до 71,97 рубля. Однако уже к вечеру доллар и евро вернулись к уровням закрытия торгов 8 ноября.

Он также сообщил журналистам, что поведение иностранных инвесторов по отношению к РФ на фоне итогов президентских выборов не изменится.

"Мы не ждем изменений в поведении иностранных инвесторов по отношению к России. Напротив, видим, что внимание инвесторов к России растет (это видно на примере последнего размещения евробондов). Ожидаем, что и дальше интерес будет только повышаться", - сказал министр.