Все новости

Завод по производству вольфрамового ангидрида построят в КБР к концу 2018 года

По словам председателя правительства республики, разработка проектно-сметной документации завершится до конца года

НАЛЬЧИК, 9 ноября. /ТАСС/. Завод по производству вольфрамового ангидрида "Гидрометаллург" будет построен в Кабардино-Балкарии (КБР) к концу 2018 года. Об этом сообщил председатель правительства республики Алий Мусуков.

"В соответствии с достигнутыми соглашениями по заводу "Гидрометалург", мы сейчас идем по плану-графику. Участок выделен, ведутся геологические работы. До конца года завершается разработка проектно-сметной документации, и строители выходят на площадку, приступают к строительству, ввод в эксплуатацию запланирован в конце 2018 года. Компания ищет по всему миру самые современные технологии, и, по оценкам специалистов, получается очень современный, хороший завод", - сказал он на заседании правкомиссии по вопросам развития промышленности республики.

В феврале 2015 года главой КБР Юрием Коковым и гендиректором ЗАО "Компания "Вольфрам" Михаилом Горбачевым было подписано соглашение, одним из ключевых пунктов которого стал перенос гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий на базе ОАО "Гидрометаллург" за пределы столицы республики в Прохладненский район.

Сегодня на совещании Коков предложил обратить особое внимание на вопросы экологии. "Самое главное и приоритетное, касаемо этого завода, - это, прежде всего, чистота производства. Вы помните обеспокоенность людей об экологических составляющих этого производства", - добавил Коков.

Вольфрамовый ангидрит применяется в авиа- и ракетостроении для покрытия поверхности деталей, в современной рентгенотехнике и радиоэлектронике. Используются его соединения в лакокрасочной и текстильной промышленности. Как пояснили на заводе, новая глубоко автоматизированная система газоочистки полностью исключает вредные выбросы, они будут улавливаться в противоточных системах в виде растворов и конденсата и далее возвращаться в технологический процесс. Применение ионно-обменной технологии производства вольфрамового концентрата замкнутого цикла позволяет полностью устранить любую возможность вредного воздействия на окружающую среду.

Все эти технологии, как считают специалисты, кратно снизят степень опасности производства и негативное воздействие на окружающую среду. ОАО "Гидрометаллург" (входит в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам") производит вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат.