Все новости

Малые сельхозпроизводители на Кавказе испытывают трудности со сбытом продукции

По словам эксперта Магомеда Абдурахманова, для решения проблемы необходимо чаще организовывать выставки и ярмарки во всех регионах СКФО

МАХАЧКАЛА, 9 ноября. /ТАСС/. Одна из главных проблем сельского хозяйства в регионах Северного Кавказа - трудности со сбытом продукции малых фермерских хозяйств, без которых невозможно существование села. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Магомед Абдурахманов.

"Фермер испытывает трудности со сбытом продукции. Это все на фоне других трудностей, таких вещей, как болезни, которые не "просыпались" по 50 лет и считались уже побежденными. Чтобы структуру села сохранить, вопрос сбыта продукции нужно решать", - сказал Абдурахманов в кулуарах форума "Дагпродэкспо-2016" в Махачкале.

По его словам, эта проблема существует уже давно. "Ее пытались решать еще при советской власти - интересы производителей, переработчиков и продавцов сельхозпродукции трудно объединить. Тогда это пытались сделать путем создания агропромов, скотопромов, консервпромов и так далее. И сейчас мы до сих пор находимся в поиске оптимальной организационной структуры", - пояснил он.

"На практике происходит следующее - крупные компании, у которых есть деньги, поняли, что на сельском хозяйстве можно зарабатывать. Они идут в село, выкупают земельные участки, строят хозяйства и предприятия, но они не думают о социальной инфраструктуре села и населении. А образует село как раз малое сельхозпроизводство, для которого в этой системе места нет. Эти два сегмента АПК не связаны между собой", - добавил Абдурахманов.

"Один из путей организовать сбыт на нормальных, рыночных рельсах - выставки и ярмарки, которых нужно проводить больше. Они у нас, к сожалению, часто носят показательный, формальный характер. Но вообще они призваны налаживать отношения между различными структурами, давать возможность людям, фермерам заявить о себе и встроиться в эту систему. Будем работать над тем, чтобы таких мероприятий было больше, и они были качественнее", - отметил собеседник агентства.