Все новости

РФ и Польша договорились об обмене разрешениями на автоперевозки на уровне 2016 г.

Польская сторона получит 190,5 тыс. разрешений, российская - также 190,5 тыс. разрешений

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Россия и Польша согласовали проведение предварительного обмена разрешениями на автоперевозки на 2017 год, которые будут действительны до 31 января 2018 года, на уровне общего количества разрешений 2016 года, позволяющего удовлетворить потребности перевозчиков. Об этом говорится в сообщении Минтранса РФ по итогам заседания смешанной российско-польской Комиссии по вопросам сотрудничества в области международных автомобильных перевозок.

Польская сторона получит 190,5 тыс. разрешений, в том числе 142 тыс. - на двухсторонние/транзитные перевозки грузов; 48 тыс. - на перевозки грузов в/из третьих стран; 500 - на нерегулярные перевозки пассажиров. Российская сторона получит 190,5 тыс. разрешений, в том числе: 180 тыс. - на двухсторонние/транзитные перевозки грузов; 10 тыс. - на перевозки грузов в/из третьих стран; 500 - на нерегулярные перевозки пассажиров. Разрешения стороны передадут до 20 декабря 2016 года в посольства стран.

Стороны отметили, что объемы перевозок восстанавливаются после вынужденного спада в начале текущего года в связи с отсутствием договоренности между компетентными органами России и Польши по количеству разрешений, удовлетворяющему потребности перевозчиков сторон.

В начале этого года Москве и Варшаве не удалось заранее прийти к соглашению по новым разрешениям, в частности, из-за недовольства польской стороны положениями российского законодательства в области международных грузоперевозок. В результате 1 февраля, когда истек срок действия разрешений, которыми ежегодно обмениваются стороны, водители грузовиков на протяжении нескольких недель не могли пересекать границу. Обмен разрешениями на автомобильные грузоперевозки на 2016 год Россия и Польша произвели только в апреле.

Российская делегация обратила внимание польских коллег на то, что заседание комиссии должно быть завершающим в этом году, и дальнейшие консультации по вопросу определения контингента разрешений российской стороной не планируются. "Дальнейшее затягивание решения этого вопроса до завершения срока действия разрешений 2016 года недопустимо, так как перевозчики двух стран должны быть заблаговременно уведомлены о количестве разрешений для планирования работы в следующем году", - отмечают в Минтрансе РФ.

Накануне стало известно, что Минтранс РФ обсуждает с руководством одной из крупнейших в мире паромных компаний - датской DFDS - увеличение паромных грузоперевозок в Европу, что позволит отказаться от транзитных перевозок грузов автотранспортом через Польши, с которой ранее возникли сложности по обмену разрешениями на проезд по ее территории.