Все новости

Котировки в Токио взлетели на 6% на открытии торгов

Доллар вырос к иене на 2,5%

ТОКИО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись в четверг бурным ростом основных показателей.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) поднялся на 5,84% до отметки 17200,15 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 5,17% и остановился на отметке 1370,41 пункта.

В среду на фоне предварительных итогов выборов в США индексы в Токио упали в среднем на 5%, доллар к иене снижался почти на 3,5%. Однако в результате роста на биржах США и достаточно положительного настроя на рынке после победы на президентских выборах Дональда Трампа котировки на ТФБ компенсировали падение. Кроме того, инвесторы в Токио позитивно восприняли заявления Трампа о желании укреплять отношения с Японией.

"Никто не ожидал такого исхода выборов в США, поэтому реакция инвесторов в среду была такой резкой. В результате все пристально следили за фондовым рынком США, который в итоге отреагировал на победу Трампа ростом индексов на 1,4%, в особенности подъем затронул акции строительных компаний", - отметила аналитик Daiwa Securities Ёсими Кавасэ.

В начале торгов более чем на 5% увеличилась стоимость акций автоконцерна Toyota и производителя электроники Sony ("Сони"). Рост бумаг на 8,8 и 9,4% соответственно зафиксировали финансовые корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.

На открытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 105,62-105,64 иены за доллар - на 2,5% ниже, чем в среду. Низкий курс иены выгоден японским компаниям, ориентированным на внешние рынки.