Все новости

В Бразилии отменят требование об участии Petrobras в разработке месторождений на шельфе

Данная инициатива призвана избавить государственную нефтегазовую компанию от требования финансировать дорогостоящие проекты по добыче нефти

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Нижняя палата парламента Бразилии в среду окончательно одобрила законопроект об отмене обязательного участия государственной нефтегазовой компании Petrobras в качестве оператора проектов по разработке месторождений в подсолевом слое на шельфе страны. Как сообщила газета Folha de Sao Paulo, в ходе обсуждения документа депутаты отвергли все поправки оппозиционной левой Партии трудящихся, выступающей против инициативы.

Поскольку ранее законопроект был одобрен Федеральным сенатом (верхней палатой национального парламента), теперь он будет направлен президенту Бразилии Мишелу Темеру. Как ожидается, глава государства подпишет документ, разработанный его сторонниками, в самое ближайшее время.

Данная инициатива призвана избавить государственную нефтегазовую компанию от требования финансировать дорогостоящие проекты по добыче нефти в подсолевой зоне. Президент Petrobras Педру Паренти ранее говорил, что из-за масштабных убытков энергетический гигант не сможет выполнить свои обязательства в этой сфере в ближайшем будущем, и многие проекты придется заморозить.

Ранее стало известно, что Petrobras завершила 2015 год с убытком в размере 34,8 млрд реалов ($9,6 млрд). Полученный результат стал самым плохим в истории компании. Убытки энергетического гиганта в 2014 году, когда правоохранительные органы вскрыли схему масштабных хищений из его бюджета, составили 21,6 млрд реалов ($5,9 млрд). Занимавший тогда пост президента Petrobras Алдемир Бендини связал полученный результат с падением мировых цен на энергоносители и ростом курса доллара по отношению к национальной валюте крупнейшей южноамериканской страны.

Уже более двух лет государственная нефтегазовая компания Бразилии остается в центре громкого коррупционного скандала. Федеральная полиция, расследующая резонансное дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета Petrobras несколько миллиардов долларов. По последним данным, среди фигурантов громкого дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.