Все новости

Иран презентует российским компаниям нефтегазовые проекты

ИРИ надеется в декабре заключить соглашение с "Лукойлом", "Газпромом", "Роснефтью", "Газпром нефтью", "Зарубежнефтю" и "Татнефтью"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россия и Иран обсуждают возможность эксклюзивной презентации для российских компаний нефтегазовых контрактов Ирана. Такая договоренность была достигнута между двумя профильными министрами, идет обсуждение места и даты ее проведения, сообщил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, выступая на форуме "Разведка, добыча, переработка".

"Мы ожидаем, что достигнутые между руководителями двух министерств - энергетики (России - прим. ред.) и Министерства нефти и газа Ирана - договоренности о возможности эксклюзивной презентации текущих условий и контрактов, по которым Исламская Республика Иран планирует привлекать иностранные компании, иностранные инвестиции в проекты на своей территории, будут представлены российским компаниям в соответствии с договоренностями двух министров. Соответствующие ноты, соответствующие документы направлены, и мы ожидаем ответа от иранской стороны о дате и месте проведения такого мероприятия", - сказал он.

Позиция Ирана

В свою очередь замминистра нефти Ирана Амир Замани Ниа заявил, что Иран надеется заключить соглашения с российскими компаниями "Лукойл", "Газпром", "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть" и "Татнефть" об основных принципах во второй половине декабря.

"Я хочу сказать, что "Лукойл", "Газпром", "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть" и "Татнефть" -  все заключили предварительные соглашения с иранскими компаниями. Надо, чтобы все эти (российские) компании сделали домашнюю работу и вышли на подписание документов во второй половине декабря. Предварительные обсуждения уже прошли", - сказал он.

Замминистра также пригласил российские компании в Иран, где для них может быть проведен специальный семинар для ознакомления с условиями нового типа нефтяных контрактов. "Я хочу сказать, что мы готовы хоть завтра, хоть сегодня проводить семинары в Тегеране, чтобы пройтись по финансовой и технической модели нового контракта", - отметил он.

Как ранее сообщал ТАСС, российские нефтяные компании посетят Иран для ознакомления с новым типом контрактов во второй половине ноября.

За последние полгода Иран подписал соглашения об исследовании иранских месторождений с российскими компаниями "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Татнефть".

Основное отличие нового типа контрактов заключается в том, что иностранные инвесторы теперь имеют возможность получить долю в проектах.

Замани Ниа также сообщил, что Иран ведет переговоры с российскими компаниями по нефтяным свопам (сделки по обмену сырьем для упрощения логистики - прим. ред.).

Да, ведем", - сказал он, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры с РФ о своповых операциях.

По словам замминистра, объемы операций изначально могут составить от 150 тыс. баррелей в сутки.

Он также сообщил, что Иран презентует 17 ноября российским компаниям свои нефтегазовые контракты.

Ниа добавил, что Иран намерен пригласить как можно больше компаний из РФ.

Кроме того, замминистра нефти заявил, что Иран и "Газпром" обсудят завтра участие российской компании в иранских проектах.

"Я встречаюсь (с "Газпромом" - прим. ред.) завтра. Встреча с господином Маркеловым (зампредправления "Газпрома" Виталий Маркелов - ред.)", - сказал он, отвечая на вопрос, на какой стадии переговоры с компанией. "Газпром заинтересован в разработке ряда газовых месторождений в Персидском заливе", - пояснил он.