Все новости

Комитет Думы одобрил законопроект о наказании за незаконное преследование бизнеса

В сопроводительных материалах указано, что принятие федерального закона позволит обеспечить условия для исключения возможности давления на бизнес и для создания благоприятного делового климата в РФ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении президентский законопроект, направленный на усиление ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.

Законопроект вносит изменения в статью 299 УК РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью первой этой статьи, предлагается увеличить с 5 до 7 лет лишения свободы.

Если преступление будет сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлечет крупный ущерб или иные тяжкие последствия, за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, вводится третья часть статьи 299 УК РФ - если привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности "было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба". Это также будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Крупным ущербом будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

"На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления", - говорится в пояснительной записке. Согласно ей, такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

"Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране", - подчеркивается в сопроводительных материалах.