Все новости

Силуанов: смягчение санкций против РФ после избрания Трампа было бы полезным для всех

Эти санкции мешают и взаимной торговле, и инвестициям, мешают развитию мировой экономики, отметил глава Минфина РФ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Смягчение санкций против России после избрания Дональда Трампа президентом США было бы полезным для всех сторон. Такое мнение высказал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Я думаю, что это было бы полезно для всех стран (смягчение или отмена санкций против РФ - прим. ред.), которые участвуют в этих санкциях. Эти санкции мешают и взаимной торговле, и инвестициям, мешают развитию мировой экономики. А мы видели, что развитие мировой экономики из года в год снижается", - сказал министр журналистам, отвечая на вопрос, можно ли ожидать отмены или смягчение санкций  после избрания Трампа президентом США.

Силуанов указал, что Россия будет выступать за скорейшую отмену санкций. "Естественно, мы будем выступать за скорейшее решение этого вопроса", - сказал он.

Министр отметил, что правительство РФ сейчас проводит консервативную политику, которая не должна зависеть от внешних факторов. "Мы выстраиваем такой бюджет, который будет выполняться при любых внешних условиях. Мы конечно надеемся на улучшение взаимоотношений, но, тем не менее, свою финансовую политику выстраиваем таким образом, чтобы выполнять все свои обязательства, все свои планы, вне зависимости от того, как будут формироваться внешнеэкономические условия, санкционные режимы и так далее. Мы должны быть защищены от всего этого", - сказал он.

Предвыборные программы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Досье

О санкциях

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 г. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.

Россия 7 августа 2014 г. ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В последний раз (29 июня 2016 г.) Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 г.