Все новости

Первый мясоперерабатывающий завод в Южной Осетии заработает в 2017 году

Кроме того, власти республики построят для будущего предприятия инженерные коммуникации

ЦХИНВАЛ, 11 ноября. /ТАСС/. "Растдон" (дочернее предприятие российского агропромышленного холдинга "Евродон") в мае 2017 года запустит первое в Южной Осетии предприятие по производству охлажденных полуфабрикатов, колбас и деликатесов, сообщил ТАСС министр экономического развития республики Вильям Дзагоев.

"Растдон" получил финансирование из инвестиционного агентства - кредитные средства. Ведутся работы по строительству объекта. В мае 2017 года будет произведена первая партия продукции - это охлажденное мясо, переработка, копчености, деликатесы", - сказал министр.

По его словам, стоимость проекта составляет 157 млн рублей, из них 17 млн - собственные средства компании, остальное - льготный кредит инвестиционного агентства под 10% годовых сроком до 10 лет.

Кроме того, власти республики построят для будущего предприятия инженерные коммуникации, стоимость работ составит 33 млн рублей. Это будет первое в республике подобное производство. Зампред правительства Южной Осетии Алан Техов уточнил, что предприятие будет, в первую очередь, ориентировано на внутренний рынок. "Все остальное будет вывозиться в РФ: взимания пошлин не будет, это привлекает инвесторов", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что строительство предприятия началось в этом году на северной окраине Цхинвала. Генеральный директор "Евродона" Вадим Ванеев уточнял, что объем производства составит более 750 тонн продукции в год.

Российский агропромышленный холдинг "Евродон" - вертикально-интегрированное предприятие на территории Ростовской области по производству и переработке мяса индейки. Оно основано в 2003 году уроженцем Южной Осетии Вадимом Ванеевым.