Все новости

ГД ратифицировала соглашение об открытии таможенных представительств РФ в Таджикистане

Документ может повысить уровень пресечения и расследования таможенных правонарушений, пояснил замминистра финансов РФ Илья Трунин

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Таджикистаном о взаимном открытии представительств таможенных служб.

"Товарооборот между нашими странами растет, особенно в части сельскохозяйственной продукции, поэтому открытие представительства позволит обеспечить и улучшить правильность взимания таможенных платежей", - пояснил цель открытия представительств замминистра финансов РФ Илья Трунин, представляя документ на пленарном заседании в Госдуме.

Он добавил, что это может повысить уровень пресечения и расследования таможенных правонарушений. Открытие таможенных служб, по его словам, может также способствовать совершенствованию пассажирского и грузового сообщения между двумя странами.

Трунин отметил, что взаимное открытие представительств таможенных служб позволит странам организовать обмен информацией по вопросам таможенного дела, а также участвовать в совместной гармонизации нормативно-правовой базы в области таможенного регулирования. Отвечая на вопросы депутатов, Трунин сказал, что рисков ухудшения таможенного администрирования в случае открытия представительств нет.

В пояснительной записке к документу указывается, что в настоящее время представители ФТС работают в Таджикистане при посольстве РФ в этой стране.

Соглашение между правительствами России и Таджикистана об открытии представительств таможенных служб было подписано 23 сентября 2015 года. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 24 июня 2016 года по инициативе президента РФ, Владимира Путина.