Все новости

Минтранс выступил против введения черных списков пассажиров на ж/д транспорте

В министерстве отметили, что в документе не уточняется, какое именно правонарушение должен совершить пассажир, чтобы его могли высадить из поезда

МОСКВА, 11 ноября,/ТАСС/. Минтранс РФ не поддержал инициативу РЖД о введении черного списка пассажиров на железнодорожном транспорте. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"Минтрансом России не поддерживается предлагаемый ОАО "РЖД" проект федерального закона, устанавливающего право перевозчика отказаться от заключения договора перевозки пассажира, включенного в реестр лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений при посадке в поезд или в пути его следования, в течение последних двух лет",- отметили в пресс-службе.

Как пояснили в ведомстве, из законопроекта непонятно, какое именно правонарушение должен совершить пассажир, чтобы его могли высадить из поезда. Также в законопроекте не обоснован предлагаемый срок, в течение которого перевозчик может отказаться от заключения договора перевозки пассажира, включенного в реестр, - два года.

Более того, в Минтрансе отметили, что в РФ существуют труднодоступные регионы, где нет альтернативного транспорта.

"Отказ перевозчика от заключения договора перевозки пассажира, включенного в реестр, фактически будет означать невозможность перемещения данных лиц по территории РФ", - добавили в ведомстве.

Накануне стало известно, что вице-президент РЖД Михаил Акулов предложил запретить проезд в поездах пассажирам, нарушившим нормы правопорядка. Вице-президент РЖД сообщил, что в 2015 году из поездов было высажено и передано сотрудникам органов внутренних дел на транспорте 10,5 тыс. нарушителей.