Все новости

Бывшему финдиректору Autonomy предъявлены обвинения в махинациях при сделке с HP

HP приобрела Autonomy в 2011 году, впоследствии выяснилось, что менеджеры британской компании сфабриковали ее финансовую отчетность, чтобы повысить цену акций накануне покупки

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Федеральное жюри в Сан-Франциско (штат Калифорния) в заочном порядке предъявило в пятницу бывшему финансовому директору британской Autonomy Сушовану Хусейну обвинения в мошенничестве и махинациях при совершении сделки по продаже этой компании американской компьютерной корпорации Hewlett-Packard. Об этом сообщило агентство Associated Press.

HP приобрела Autonomy, которая специализируется на производстве программного обеспечения, в 2011 году. Однако впоследствии выяснилось, что менеджеры британской компании сфабриковали ее финансовую отчетность, чтобы повысить цену акций накануне покупки. В HP утверждали, что стоимость акций Autonomy в момент совершения сделки была завышена примерно в два раза. В результате HP потеряла около $5 млрд.

После этого HP обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, а также в британское управление по расследованию особо опасных экономических преступлений с просьбой расследовать действия бывших менеджеров Autonomy и требовать финансовой компенсации своих убытков у лиц, которые будут признаны виновными в фальсификации отчетности.

Сушован Хусейн, как утверждается, был одним из руководителей Autonomy, который санкционировал осуществление мошеннической схемы, заставив нижестоящих сотрудников сфабриковать данные о стоимости компании. Хусейн, который в настоящее время находится в Великобритании, обвинения отвергает. По словам его адвоката Джона Кекера, бывший финансовый директор "никого не обманывал" и при совершении сделки с HP "следовал высочайшим стандартам" профессионализма.

Autonomy, основанная в британском Кембридже в 1996 году, специализируется на создании программ для поиска информации компаниями и организациями в больших базах данных. HP приобрела Autonomy, осуществляя стратегию по переориентации своей деятельности с производства компьютеров на продажу программного обеспечения и предоставление услуг.