Все новости

Дагестанские аграрии начали выращивать клубнику и малину в промышленных масштабах

Также предприятия республики начали в качестве эксперимента выращивать салатную капусту и ранний лук

МАХАЧКАЛА, 13 ноября. /ТАСС/. Аграрные предприятия Республики Дагестан начали осваивать новые виды растительных культур, в частности, клубнику и малину. Недавно в республике было посажено около 50 га клубники, сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Камалутдин Камалутдинов.

"В последнее время начали заниматься расширением ассортимента. Стали сажать те культуры, которые непопулярны были у нас. В частности, начались посадки малины, клубники. Есть массивы порядка 50 га посадок клубники", - сказал собеседник агентства, отметив, что ягодные культуры посадили недавно, и первый урожай пока не получен.

В этом году дагестанские аграрии начали выращивать салатную капусту, которой засадили 23 га в целях эксперимента. Ранее местные фермеры стали выращивать ранний лук. "Сегодня этот лук на наших столах успешно вытесняет иранский, и мы сейчас планируем уже осуществлять его экспорт", - сказал Камалутдинов.

Дагестан занимает первое место в стране по производству овощей, На долю республики приходится около 10% овощей, которые выращиваются в России. Однако их ассортимент достаточно однообразен. В общем их объеме около половины составляет капуста, что осложняет возможности для экспорта овощной продукции.