Все новости

Абэ рассчитывает на встрече с Трампом обсудить соглашение о ТТП

В настоящее время правительство Японии ведет подготовку к встрече премьер-министра и избранного президента США в Нью-Йорке 17 ноября

ТОКИО, 14 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает обсудить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) на встрече с избранным президентом США Дональдом Трампом, которая должна состояться на этой неделе. Об этом он заявил в ходе дебатов в верхней палате парламента.

"Я бы хотел обсудить (на встрече) нашу позицию относительно свободной торговли. Японско-американский альянс для Японии является фундаментом для экономики, внешней политики и гарантий безопасности. Мы будем и дальше укреплять эти доверительные отношения", - сказал он.

В настоящее время правительство Японии ведет подготовку к встрече Абэ и Трампа в Нью-Йорке 17 ноября. Таким образом, японский премьер может стать первым из иностранных лидеров, который встретится с победившим на выборах в США республиканцем. Для подготовки этих переговоров в США сегодня вылетел советник японского премьера Кацуюки Каваи. Как сообщали местные СМИ, он получил распоряжение собрать информацию о политике и личности Трампа.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Японии проголосовала за ратификацию соглашения о вступлении Японии в ТТП. Однако судьба торгового пакта остается под вопросом, поскольку Трамп в ходе предвыборной кампании негативно высказывался об этом документе.

Победа на выборах Трампа стала неожиданностью для японского правительства, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Источники газеты "Никкэй" в МИД страны отметили, что до настоящего момента японская сторона не наладила отношения с Трампом и его окружением, так что теперь эту работу придется вести фактически с нуля.