Все новости

Набиуллина: зарплата российских граждан растет быстрее производительности труда

Банк России также намерен проводить политику повышения макроэкономической стабильности и стимулировать граждан к сбережению и инвестированию в экономику РФ
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/.  Зарплата российских граждан растет быстрее производительности труда, это создает инфляционные эффекты. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на объединенном заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Политика стимулирования

Банк России также намерен проводить политику повышения макроэкономической стабильности и стимулировать граждан к сбережению и инвестированию в экономику РФ, что в сочетании со структурными преобразованиями будет способствовать устойчивому росту экономики РФ. 

"Два важнейших условия для обеспечения устойчивого роста - это структурные преобразования и макроэкономическая стабильность. Мы готовы проводить политику, которая обеспечит стабильные макроэкономические условия и даст возможность бизнесу и населению уверенно сберегать средства и инвестировать их в российскую экономику, не опасаясь, что их усилия будут обеспечены высокой инфляцией, долговым или финансовым кризисом. Задача ЦБ обеспечить ценовую, финансовую стабильность, и внести таким образом вклад в развитие российской экономики", - рассказала глава ЦБ.

Вклады граждан

Глава ЦБ заявила, что вклады физических лиц в коммерческих банках в годовом выражении по состоянию на 1 ноября 2016 года выросли на 8,5%. 

"В годовом выражении вклады физических лиц на 1 ноября 2016 года выросли на 8,5%. Это достаточно неплохо. Вклады продолжают расти, и это основа сберегательно-инвестиционной модели, как мы и рассчитывали", - сказал она.

Глава ЦБ отметила, что в 2015 году объемы депозитов граждан восстановились после провала 2014 года. Однако в 2016 году объем вкладов несколько снизился.

Набиуллина также сообщила, что показатель валютных депозитов в банках РФ сейчас составляет 25% против 30% в конце 2014 - начале 2015 годов.