Все новости

Проект о возрастной маркировке компьютерных игр может быть внесен в Госдуму в 2016 году

Документ, ограничивающий продажу игр-шутеров и вводящий маркировку для всех игр и игрушек, был подготовлен еще несколько лет назад

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Проект закона, вводящий возрастную маркировку компьютерных игр и детских игрушек, может быть внесен в Госдуму до конца года. Об этом сообщила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. По ее словам, документ, ограничивающий продажу игр-шутеров и вводящий маркировку для всех игр и игрушек, был подготовлен еще несколько лет назад.

"К сожалению, ему хода не дали. Сейчас законопроект необходимо доработать совместно с экспертами с учетом современных реалий: широкого распространения онлайн-игр, смартфонов. После чего он будет внесен в Думу. Вполне возможно, это произойдет уже до конца этого года", - написала сенатор в своем микроблоге в Twitter.

Как подчеркнула парламентарий, трагедия в Псковской области, где 15-летние школьники обстреляли полицейский автомобиль и погибли, показала, что проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро. "Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром", - уверена она.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе сенатора, предлагается ввести маркировку всех компьютерных игр и всех детских игрушек по аналогии с кино и книгами. В настоящий момент производители игр не обязаны указывать рекомендуемый для игры возраст. "Проект закона обяжет продавца спросить документ, удостоверяющий личность покупателя, с тем, чтобы 10-летний ребенок не смог купить игру-стрелялку, предназначенную для более старшего возраста", - пояснили в пресс-службе. Кроме того, предлагается ввести административную ответственность для недобросовестных продавцов.

Ранее сообщалось, что юноша и девушка обстреляли автомобиль сотрудников полиции, которые разыскивали одного из подростков по просьбе матери. Двухэтажный частный дом, откуда велась стрельба, был заблокирован оперативниками, со стрелками велись переговоры. По данным УМВД России по Псковской области, подростки покончили жизнь самоубийством.