Все новости

Более 400 человек примут участие в российско-абхазском деловом форуме в Сухуме

В ходе форума будут рассмотрены вопросы углубления сотрудничества и взаимодействия РФ и Абхазии, в частности, в области туризма, сельского хозяйства и энергетики и привлечения инвестиций

СУХУМ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Свыше 400 человек примут участие в седьмом российско-абхазском деловом форуме "От стратегии к истории успеха", который пройдет во вторник в Сухуме. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил замминистра экономики Абхазии Батал Тарба.

"300 участников из Абхазии и 142 из России станут участниками делового форума "От стратегии к истории успеха", - сказал Тарба. - Это представители районов Абхазии и регионов России, органов исполнительной и законодательной власти, деловых кругов, неправительственных организаций двух стран".

По словам замминистра экономики Абхазии, в ходе форума будут рассмотрены вопросы углубления двустороннего сотрудничества и взаимодействия Республики Абхазия и Российской Федерации в области туризма, сельского хозяйства и энергетики, привлечения инвестиций, а также актуальные вопросы стратегии социально-экономического развития Абхазии в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"В рамках форума будет проходить выставка инвестиционного потенциала Абхазии, на которой можно будет ознакомиться с наиболее значимыми инвестиционно перспективными проектами для нашей республики. Здесь же делегация из Южной Осетии представит инвестиционные проекты своей республики", - отметил Тарба. На форум приедут первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Алан Техов, министр экономического развития Вильям Дзагоев и его советник Павел Ковальский.

Ожидается, что на пленарном заседании форума выступят президент и премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба и Беслан Барциц, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, возглавляющий российскую делегацию.

"Во второй половине дня работа продолжится по круглым столам, в ходе которых будут обсуждаться вопросы улучшения делового климата в Абхазии, основные направления развития экспортоориентированного сельского хозяйства республики в контексте сотрудничества с РФ. Речь будет идти также о развитии туризма, сотрудничестве в сфере электроэнергетики", - уточнил замминистра экономики.

Сотрудничество ТПП

Одновременно в рамках форума будет проходить и заседание российско-абхазского делового совета, в ходе которого стороны обсудят вопросы сотрудничества Торгово-промышленных палат России и Абхазии. По итогам форума примут заявление.

Первый российско-деловой форум состоялся в октябре 2010 года в Москве, а все последующие - в Сухуме. В рамках последнего форума с участием около 300 человек прошли три тематических круглых стола "Приоритеты инвестиционной политики", "Перспективы развития сельского хозяйства в контексте сотрудничества субъектов РФ с Республикой Абхазия в рамках объявленного курса на импортозамещение", "Туристическая отрасль и развитие инфраструктуры как эффективный инструмент двустороннего партнерства", подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве между представителями регионов и деловых кругов России и Абхазии.