Все новости

США не собираются требовать от других стран отказываться от покупки нефти у Ирана

В меморандуме президента США также отмечается, что на рынок поступает "существенное количество нефти и нефтепродуктов" из других стран, которое позволяет значительно сократить их закупки у Ирана

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соединенные Штаты не будут требовать от других стран отказываться от закупок нефти у Ирана в соответствии с санкциями, которые действовали против этой страны. Как сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома, такое решение принято президентом США Бараком Обамой в соответствии с международным соглашением по ядерной программе Исламской Республики - Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

"Соединенные Штаты более не стремятся ограничить продажу сырой нефти Ираном", - говорится в президентском меморандуме, предназначенном для публикации в вестнике правительственных документов Federal Register. В нем также отмечается, что в настоящее время на рынок поступает "существенное количество нефти и нефтепродуктов из стран, отличных от Ирана, которое позволяет значительно сократить их закупки у Ирана". Президент, несмотря на то, что покинет пост в конце января, пообещал "внимательно следить за ситуацией".

Аналогичное решение уже принималось Обамой ровно полгода назад, а сейчас потребовало обновления, поскольку указы об американских санкциях против Ирана, пока полностью не отменены, а только приостановлены. Постепенное ослабление карательных мер против Исламской Республики началось после того, как пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия 14 июля 2015 года заключили с ней соглашение о сокращении ее ядерной программы.

Реэкспорт гражданских самолетов

Обама собирается наложить вето на законопроект Конгресса, который запрещает министру финансов страны давать разрешение на проведение сделок по реэкспорту гражданских воздушных судов в Иран, говорится в распространенном в понедельник заявлении Белого дома.

"Администрация США решительно выступает против законопроекта Палаты представителей 5711, который препятствует осуществлению Соединенными Штатами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - дипломатической договоренности, которая мирным и доступным проверке способом препятствует получению Ираном ядерного оружия, - говорится в сообщении. - Президент дал ясно понять, что наложит вето на любой законопроект, который воспрепятствует успешному выполнению СВПД. Если законопроект 5711 попадет к президенту на стол, то он наложит на него вето".

По мнению Белого дома, данная инициатива "подрывает способность США выполнять свои обязательства по СВПД" и "по сути препятствует лицензированию продаж самолетов в Иран только для гражданского использования".

Данный законопроект обсуждался в понедельник на заседании профильного комитета. Республиканцы внесли его в Конгресс после того, как летом министерство финансов США санкционировало реэкспорт гражданских воздушных судов в Иран, но на ограниченных условиях. "Реэкспорт разрешенной авиационной техники Ирану, поставляемой не гражданами США, может осуществляться на ограниченной основе", - сообщили тогда в ведомстве. В данную категорию входят самолеты, произведенные в Соединенных Штатах или в других странах с американским участием, имеющие фиксированное крыло.

В июне американская авиастроительная корпорация Boeing подписала меморандум о взаимопонимании с крупнейшим иранским авиаперевозчиком Iran Air. Американские власти против этого не возражали, так как достигнутые в прошлом году в Вене договоренности по ядерной программе Ирана предусматривают возобновление подобной деловой активности.