Все новости

Власти Ингушетии предложат бизнесменам Саудовской Аравии совместные проекты

Глава региона предложил трем инвесторам построить тепличные хозяйства для выращивания овощей в промышленных масштабах, а также поставлять эти культуры в Саудовскую Аравию

МАГАС, 15 ноября. /ТАСС/. Ингушетия намерена предложить властям и бизнесменам Саудовской Аравии реализовать совместные инвестиционные проекты на территории республики.

"Есть хорошие перспективы сотрудничества. Самое главное, есть желание властей, руководителей министерств Саудовской Аравии работать с нами. Мы будем предлагать реализовать вместе с нами совместные проекты в регионе", - сообщил глава региона Юнус-Бек Евкуров на встрече с бизнесменами.

Глава региона предложил им с учетом заинтересованности властей Саудовской Аравии наладить сотрудничество в аграрном секторе, подготовить свои предложения по поставкам продукции сельского хозяйства в королевство, реализации совместных инвестпроектов в Ингушетии и поставках товаров из этой страны в республику.

Экспорт овощей и фруктов в Саудовскую Аравию

Евкуров предложил трем инвесторам построить тепличные хозяйства для выращивания овощей по интенсивным передовым технологиям и в промышленных масштабах, а также поставлять эти культуры в Саудовскую Аравию.

"Каждому инвестору выделят по 20 га земли для выращивания овощей, как в открытом грунте, так и в тепличных комплексах. В зависимости от предложений партнеров площади тепличных хозяйств будут увеличены до 120 га", - сказал Евкуров. "Понятное дело, что этот бизнес требует серьезных вложений, но при правильной организации работы можно получать хороший доход, даже больше, чем от реализации фруктов. Это наиболее рациональный подход с учетом малоземелья", - отметил глава региона.

По его мнению, пока на государственном уровне регион может представлять готовый проект ООО "Сад-Гигант Ингушетия" по выращиванию фруктов по интенсивной итальянской технологии. Хозяйство демонстрирует высокие показатели, с каждым годом на предприятии повышается урожай фруктов.

Бизнесмены Ингушетии представят свои проекты в Саудовской Аравии

Евкуров сообщил, что в декабре делегация бизнесменов Ингушетии во главе с сенатором Беланом Хамчиевым должна вылететь в Саудовскую Аравию.

Он подчеркнул, что в Джидде запланирована встреча с представителями Торгово-промышленной палатой страны, которые будут сотрудничать с ингушскими бизнесменами. Евкуров призвал в кратчайшие сроки подготовить инвестиционный портфель с конкретными проектами.

В начале ноября делегация Ингушетии во в главе с Евкуровым побывала в Саудовской Аравии. Там глава региона обсудил вопросы сотрудничества с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, представителями бизнес-сообщества, губернатором Эр-Рияда, принцем Фейсалом Бен Бандаром, министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдельрахманом Бен Абдельмухсином аль-Фадли.