Все новости

Источники: задержание Улюкаева не ставит под сомнение сделку по приватизации "Башнефти"

Необходимо разделять два вопроса - приватизацию "Башнефти" и обвинения в адрес Алексея Улюкаева, подчеркнул источник, знакомый с ситуацией
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА. 15 ноября. /ТАСС/. Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки за одобрение продажи акций "Башнефти" компании "Роснефть" не ставит под сомнению эту приватизационную сделку, заявили ТАСС два источника, знакомых с ситуацией.

"Сама сделка под сомнение не ставится", - сказал источник.

По словам другого источника, надо разделять два вопроса - приватизацию "Башнефти" и обвинения, которые звучат в адрес Улюкаева. "Там не говорится о том, что продажа акций, эта приватизация как-то может быть пересмотрена", - сказал второй источник, отвечая на вопрос о том, может ли быть поставлена под сомнение приватизационная сделка.

Ранее во вторник в Следственном комитете РФ сообщили о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он подозревается в получении $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании "Роснефть" приобрести государственный пакет акций "Башнефти".

Приватизация "Башнефти"

Распоряжение правительства о продаже пакета нефтяной компании "Башнефть" было подписано 10 октября. Через два дня, 12 октября, "Роснефть" закрыла сделку, выкупив у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд рублей. 25% плюс 1 акция принадлежит Башкирии.

Всего о заинтересованности в покупке госпакета "Башнефти" заявляли целый ряд компаний: "Роснефть", "Лукойл", "Независимая нефтегазовая компания", Антипинский НПЗ, "Татнефтегаз", "Татнефть", фонд "Энергия" и РФПИ с партнерами.

При этом наибольшее число споров вызывало участие в приватизации "Роснефти" (69,5% акций - в собственности государства, через АО "Роснефтегаз"). Так, в конце июля 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что к покупке доли "Башнефти" было решено не допускать компании, напрямую или косвенно контролируемые государством, в том числе и "Роснефть". Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отмечал, что "Роснефть" формально не является госкомпанией.

5 августа министр экономического развития Улюкаев сообщил, что "Роснефть" подала заявку на покупку акций "Башнефти", но при этом подчеркнул, что "ее участие в приватизации нецелесообразно".

"Башнефть" - нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской, Оренбургской областях. Розничная сеть компании насчитывает около 600 собственных АЗС в 16 регионах России, а также порядка 80 партнерских АЗС в 7 регионах страны. На долю "Башнефти" приходятся 4% суммарного объема добычи (шестое место в России) и 7% объема переработки нефти в России.